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「日本橋浜町 えび寿屋」 のテレビ露出情報

急増する梅雨の食中毒。特に気を付けたいのが弁当のテイクアウト。厚生労働省は、調理してから客が食べるまでの時間が長く気温が高い時期は特にリスクが高まると注意を呼び掛けている。東京日本橋で鶏めしが人気の弁当店「日本橋浜町えび寿屋」。食中毒対策で活躍するのが温度センサー。シューマイにフライ、温度を測ってから詰めていく。厚生労働省の基準では調理場は湿度80%以下、温度は25度以下に保つことが望ましいとされている。室温は16度設定。また、夏はこの料理も気を使う。ハンバーグが食べられる都内のレストラン。タマネギをたっぷり使ったハンバーグはふわふわ。仕込みは別の店舗で行っている。朝、肉を配達に来た業者は店の冷蔵庫を開ける。業者が直接冷蔵。特に気を遣うのはハンバーグに使うひき肉の温度管理。また合わせるタマネギも炒めてから急速に冷蔵。厚生労働省の基準、HACCPでは10度から60度が細菌が増えやすい危険温度帯とされている。オーナーに、家庭でも使える食中毒を防ぐ技を聞いた。
住所: 東京都中央区日本橋浜町3-22-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月11日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
出演者が過去最高に好きな弁当を発表した。

2023年10月26日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,出張 安住がいく -大分編-
大分市・吉野原にある吉野鶏めしを製造している吉野食品からの中継。吉野食品は全国に鶏めしを広めた元祖の会社と知られていて、1日700~1000個近い鶏めしのおにぎりを作っている。吉野鶏めしは最初に白米を炊いてその後具を上に置いてから約1分間追い焚きして最後に混ぜている。その後専用の機械でおにぎりにして出荷している。この他全国の吉野鶏めしの具材も作って冷凍して全[…続きを読む]

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