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「えび」 のテレビ露出情報

本日の蔵出しセレクションのテーマは「発掘!春の郷土料理」。1982年放送の「きょうの料理」から土井勝の「押しずし」のレシピを紹介。スモークサーモンを酢洗いをしねりがらしを塗って硬めにみりんを加えて米を炊く。そしてごはんはフチから入れることで具がずれない。詰めたらおもしをして2~3時間おいたら取り出して切ったら完成。またほかにもたいなどの食材でアレンジも可能。
続いて2022年放送の「コウケンテツの日本100年ゴハン紀行」から「太巻き寿司」を紹介。花寿司などとも呼ばれ正月など祝いの席で振る舞われる郷土料理。作るのは中級者向けの「つばき」。ムラサキイモの甘酢漬けでごはんを色付けし花びらを造り、中心にニンジンをいれるなどし巻いたら完成。
続いては変わった食材の郷土料理を紹介。使用されたのはざりがにで冬眠から目覚めて動き出すため春を告げる料理だという。霞ヶ浦ではざりがに料理が良く作られていたという。1988年放送の「きょうの料理」から紹介。霞ヶ浦でとれたざりがには「えびがに」とも呼ばれ、3日間くらいみずにたらすと泥抜きを行う。番組ではシンプルに茹でたものや「ざりがにのつみれ汁」を調理。ちなみに現在アメリカザリガニは条件付き特定外来生物に指定されており、生きたままの放出・販売・購入は禁止されているが自分でとって食べるのは問題ない。注意点として臭みや泥を抜くことと十分に加熱処理を行うこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月8日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「ピーマンのえび詰め焼き」を調理。えびの殻をむき片栗粉・塩をいれ揉み水で洗い流して肉だね用に刻み、鶏ひき肉(もも)・卵・青じそ・しょうがなどと混ぜ合わせる。袋に半分に切ったピーマン・小麦粉をいれ振り、小麦粉を全体的にまぶしてから、ピーマンに肉だねを入れる。最後にフライパンで蒸し焼きにしたら完成。

2025年7月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「切り干しボール」、「キムトマもずく」を調理。切り干し大根を水洗いし袋の表示通りに戻し、水けを絞って荒く刻む。大根・しょうが・しょうゆ・だしのもと・青じそ・干しあみえびを混ぜて、片栗粉を合わせ、軽く握って片栗粉をまぶして約170℃で揚げる。青じそにのせて盛り付けて切り干しボールが完成。ミニトマト・もずく・白菜キムチ・ごま油を混ぜて白ごまをかけたらキムトマもず[…続きを読む]

2025年7月2日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「えびと枝豆の卵炒め」のレシピを紹介。むきえびの背わたをとり塩・片栗粉・水をもみ込んで洗う。水分をとり調味料・片栗粉をまぜる。卵・塩こしょう・牛乳・ごま油を混ぜる。調味料・水・片栗粉を混ぜて合わせ調味料を作る。サラダ油でえびを焼く。

2025年7月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街エンジョイグルメウォークin長崎
めがね橋LOGICにあるこなもんの「なさがさき焼き」はちゃんぽん麺・豚肉・イカ・えび・アサリなど9種類の具材を炒め、カツオ出汁の生地をクレープ状に焼き上げて具材を包んでマヨネーズと金蝶ソースでいただく一品。他にも好きなウイスキーから選んで作る1杯500円のハイボールなども人気。続いて昭和12年創業の老舗洋菓子店 ニューヨーク堂を訪れた。オススメが自家製カステ[…続きを読む]

2025年6月26日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
潜入!リアルスコープ潜入!リアルスコープSP
プレミアムなくら寿司の裏側。大判きつねうどんは毎朝店内で仕込み。煮干し、昆布で出汁をとる。粗いけずり節と細かいけずり節の2種類を使う。

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