TVでた蔵トップ>> キーワード

「えび」 のテレビ露出情報

熊本県長洲町は、江戸時代から金魚の産地として知られている。60年近く続く町の金魚専門店では、20以上の品種を金魚すくいの業者などに向けて販売してきた。年間13万匹の金魚を育てている。5月は産卵時期で、養魚場には金魚の稚魚がいた。三代目・徳永さんのこだわりは、長生きする強い金魚に育てること。えさも、市販のものに一手間を加えている。家業を継いで8年。徳永さんは、自分が育てた金魚を、お客さんが喜んでくれたり褒めたりしてくれるタイミングが、やっててよかったと思うなどと話した。全国に7か所しかない金魚の競り場では、かごに入って流れてくる金魚を仲買人や愛好家が競る。手元のボタンを押すと、100円単位で値が上がる。この日の注目は、ピンポンパール。6匹で1万5000円の値がついた。長洲町の競り場は10年前、後継者不足で閉鎖の危機に陥った。そのとき名乗り出たのが、愛好家として競り場に来ていた福永さん。建設業の傍ら、月に1、2回行われる競りを取り仕切ってきた。町の公園では、年に1度の金魚祭が行われていた。金魚すくいに夢中になっていたのは、中学生の宮里さん。人だかりができるほどの腕前で、2匹すくいもできる。斜めに入れて、あまり追いかけないことがコツだという。宮里さんは、3歳で金魚すくいを始めたという。祭りのメインイベントである金魚すくいの九州大会に参加し、宮里さんは優勝。九州代表として、8月に奈良県で行われる全国大会に出場する。全国大会の目標は45匹だという。祭りが行われた公園には、金魚の館という施設があり、金魚の展示や金魚すくいが楽しめるという。金魚の競り場は誰でも見学でき、競りにも参加できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県牛久市
沼本さんは味噌、砂糖、みりんを混ぜ、炒った落花生とあわせて「味噌ピーナッツ」を作った。またエビ、落花生などを炒め、オイスターソースで味付けし、パスタとあえて「落花生のガーリックパスタ」を作った。

2025年10月23日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「カブと海老の煮込み」のレシピを紹介。かぶをカットして皮をむいて洗う。茎は1cm幅にカット。むきえびに塩・片栗粉を揉み込み洗う。水気を切り背わたを取る。半分にカットし塩・片栗粉をまぶす。サラダ油でかぶを焼く。

2025年10月8日放送 23:56 - 0:55 TBS
よるのブランチこれ知ってる?よるブラZ世代ニュース
大久保に8月オープンしたカントンジプは、ドラム缶の上で調理する鍋料理が話題。ナッコプセタットリタはたこやえび、鶏肉などが入っている。残ったチーズをチャーハンにするのがオススメ。

2025年10月7日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!水田信二のおいしんじ万才
水田が作るのは白いスンドゥブチゲ定食。材料:豚バラ、豆腐、卵、あさり、えび、イイダコ、玉ねぎ、白ネギ、えのき、しいたけ、しめじ、ズッキーニ、アミエビの塩辛、昆布、煮干し、にんにく、塩、コショウ、ごま油。まずは味の決め手となる出汁。昆布を約30分水に漬けておく。煮干しを頭と内臓を取って約30分漬けておく。約30分漬けた後に火をかけるとより味が出る。出汁をとって[…続きを読む]

2025年9月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!1000円台で1日中楽しめる!
純烈が訪れたのは、西武池袋線・小手指駅から徒歩約20分のスーパー銭湯「King&Queen」。平日のオープンは午前9時で、5分前には約30人の行列ができていた。1階には食事処、2階には食事処と岩盤浴、3階にはバルコニーが設けられている。お風呂は、1階食事処の奥にある。浴場の奥には、カフェやゲームコーナー、マッサージなどがある。白川が調査するのは、1階にある食[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.