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「えび」 のテレビ露出情報

熊本県長洲町は、江戸時代から金魚の産地として知られている。60年近く続く町の金魚専門店では、20以上の品種を金魚すくいの業者などに向けて販売してきた。年間13万匹の金魚を育てている。5月は産卵時期で、養魚場には金魚の稚魚がいた。三代目・徳永さんのこだわりは、長生きする強い金魚に育てること。えさも、市販のものに一手間を加えている。家業を継いで8年。徳永さんは、自分が育てた金魚を、お客さんが喜んでくれたり褒めたりしてくれるタイミングが、やっててよかったと思うなどと話した。全国に7か所しかない金魚の競り場では、かごに入って流れてくる金魚を仲買人や愛好家が競る。手元のボタンを押すと、100円単位で値が上がる。この日の注目は、ピンポンパール。6匹で1万5000円の値がついた。長洲町の競り場は10年前、後継者不足で閉鎖の危機に陥った。そのとき名乗り出たのが、愛好家として競り場に来ていた福永さん。建設業の傍ら、月に1、2回行われる競りを取り仕切ってきた。町の公園では、年に1度の金魚祭が行われていた。金魚すくいに夢中になっていたのは、中学生の宮里さん。人だかりができるほどの腕前で、2匹すくいもできる。斜めに入れて、あまり追いかけないことがコツだという。宮里さんは、3歳で金魚すくいを始めたという。祭りのメインイベントである金魚すくいの九州大会に参加し、宮里さんは優勝。九州代表として、8月に奈良県で行われる全国大会に出場する。全国大会の目標は45匹だという。祭りが行われた公園には、金魚の館という施設があり、金魚の展示や金魚すくいが楽しめるという。金魚の競り場は誰でも見学でき、競りにも参加できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
えびチリ卵炒めを調理。殻付きのえびを洗い、水気をふいて背を切りわたを取る。処理をしたら片栗粉をまぶし170℃の油で2~3分揚げる。ごま油・豆板醤・にんにく・しょうが・トマトケチャップを炒め、水・鶏ガラスープの素・砂糖・しょうゆ・酢を入れて煮立て、えびを戻し入れ絡める。溶き卵・長ねぎのみじん切りを入れて炒め合わせたら完成。

2025年9月4日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
下高井戸商店街のおすすめグルメを探す。サイコロは残り2マスとなる。次に出会った方のオススメは「長谷川商店」のえび。最後に出会った女性のオススメは「前田商店」の小肌。今回は魚介類が多くなった。サイコロを振り、うなぎ、マグロ中トロ、小肌に決定した。

2025年9月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県牛久市
沼本さんは味噌、砂糖、みりんを混ぜ、炒った落花生とあわせて「味噌ピーナッツ」を作った。またエビ、落花生などを炒め、オイスターソースで味付けし、パスタとあえて「落花生のガーリックパスタ」を作った。

2025年9月3日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
東京・調布市にあるアマノフーズの研究所を調査。みそ汁や雑炊、カレーなど約100種類を扱い、アサヒグループ食品では年間約10種類を新たに売り出していておとといには「いつものおみそ汁 とん汁」を発売した。にんにくなどがアクセントに加わっている。また「海老天とじ丼の素」はお湯が染み込みにくくフリーズドライ化が難しいとされた揚げ物を開発を重ね商品化、約2分でできる「[…続きを読む]

2025年8月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「冷凍えびでプリッと!ぷち辛えびチリ」を調理。むきえびの表面の氷をさっと流し、塩水に10~15分間つけて水けを拭き取る。塩・こしょう・片栗粉をまぶし、弱めの中火で両面を1分間ずつ炒める。えびを取り出し、豆板醤を炒めたらみじん切りしたねぎ・にんにく・しょうがを加える。火が通ったらトマトケチャップ・砂糖・酢・塩・水を加えて混ぜる。片栗粉・水でとろみをつけ、えびを[…続きを読む]

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