TVでた蔵トップ>> キーワード

「おいも日和」 のテレビ露出情報

夏のさつまいも博がきょうから始まった。150以上のメニューが楽しめるという。おいも日和(長野県)の「安納芋のふたいろ♪リッチモンブランパフェ」が人気。おいも日和の社長は「湿度と温度が年間一定の洞窟で約10か月ぐらい寝かせて熟成させることによってお芋が甘くなる」などコメント。会場で一番長い行列ができていたのは志のもとが手掛ける「お芋づくしソフトクリーム」は夏にぴったりの一品。中には「さつまいもと焼きそば」(IMOBAKKA)という変わったグルメも。平日にも関わらず大人気のサツマイモイベント。さつまいも博実行委員長の石原さんは「夏だからこそ味わえるサツマイモの美味しさがある。超長期熟成をして甘みがMAXになったお芋とか」などコメント。sweet&healthy SAZANKAの「極蜜熟成やきいも」。糖度計で測ってみると糖度が高すぎて数値が振り切れてしまった。一般的な焼き芋で糖度は40度ほど。SAZANKAではやきいも専用のサツマイモを生産するために独自の土を開発。出来上がったサツマイモは3か月以上熟成し2度焼くことで甘さを極限まで引き出している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月24日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
さつまいも博2025には全国から30店舗以上が集まるイベントで今回のテーマは「焼き芋新時代」。メインイベントの「全国やきいもグランプリ」。過去には優勝経験もある千葉県香取市からきた千葉芋屋芝山農園の「寝た芋」、約2000tものべにはるかを低温熟成、長期間冷やすことで甘みが増し1時間半遠赤外線で加熱して真空パックにし会場でもう一度焼いている。3年前に優勝したお[…続きを読む]

2025年2月23日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ特シュー
さいたまスーパーアリーナけやきひろばで「さつまいも博2025」があすまで開催中。群馬県・芋福堂「くねくね焼き芋ソフト」や千葉県・千葉芋屋芝山農園「揚げ焼き芋の海老ビスク」などバラエティー豊かな30店舗以上のさつまいもグルメが楽しめるイベント。去年の全国やきいもグランプリで3度目のチャンピオンに輝き殿堂入りを果たした「神戸芋屋 志のもと」の「蜜はるか」は、焼く[…続きを読む]

2024年11月4日放送 15:49 - 18:30 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
川崎市では今日、さつまいもの祭典「超芋まつり」が開催された。蜜が外にまであふれ出るこちらは最高糖度78度。もはや、どれだけ甘いか想像がつかない。タルトにも変身。蜜たっぷりのお芋と抹茶クリームとが絶妙なハーモニーを奏でる。秋晴れとなった今日、人気だったのが「芋ぺちーの」。焼き芋はもはや飲む時代に突入している。一方、会場には軍手姿の子どもたちが。行われていたのは[…続きを読む]

2024年11月4日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
この3連休、神奈川・川崎市の等々力緑地で開催しているのが「超芋まつり」。日本全国から15店舗が集結。きのうは天候にも恵まれ約2万人が来場。

2024年7月8日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
夏のさつまいも博2024@さいたまスーパーアリーナを紹介。ヒコロヒーさんは神戸芋屋 志のもとの冷やし焼き芋について「ねっとりしている」などコメント。CAFE NETAIMOの白い芋ぺちーの 焼き芋MAXはイチ押しの商品なのだそう。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.