TVでた蔵トップ>> キーワード

「おでん」 のテレビ露出情報

規制強化や店主の高齢化で減少していた福岡・博多の屋台が再び盛り上がっている。経済効果は104億円、12年間で2倍になっている。1966年に400件以上あった屋台が2011年には約150件にまで減少した。福岡市は2013年に全国初の屋台条例を制定し、観光資源として生かすことを決めた。上水道を整備し、専有時間を明確化するなど安心して楽しめるルールを作ったうえで月3万円ほどで屋台を公募した。公募屋台は5倍の競争を経てこれまでに40軒、全体の4割を占めている。30代が中心で、既存の屋台より20歳ほど若いのだという。設営に時間がかかり、天気にも左右されるが初期費用や家賃の面でスタートアップとしてはやりやすいのだそう。昔はシメの一杯、という感じだったが今は屋台を目的に来る観光客も増え、客数は5割増、客単価も3割増だという。他の地域では屋台を規制していることも福岡の希少価値を高めた。観光スポットが限られ、食を観光資源として売り出そうとしている福岡では屋台がカギを握るのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月15日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
岐阜県衝撃の甘さ!雪の下に眠る寒熟だいこん。

2025年2月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅冬の漁師町ご飯スペシャル!
加賀市橋立地区のかつて北前船主の邸宅だった民宿を案内してもらう。ここでオーナー田中さんにお昼ごはんを見せてもらうように交渉する。
民宿オーナー田中さんのお昼ご飯を見せていただく。今回作るのは「浜入り」という料理。イワシや甘エビなどを塩ゆでし、茹でたお湯は捨てる。さらにこれを乾煎りし水分を飛ばす。こうして作ったのが浜入りだという。これに加え田中さんの昼食はい[…続きを読む]

2025年2月13日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!岩手県民の熱愛グルメ極
岩手県名物のひっつみ汁を紹介。岩手の方言でひっつむとは、引っ張ってちぎること。盛岡神子田朝市で、木偶の坊のひっつみ汁専門店を紹介。キャンプグランド ベアーベルで、ひっつみ汁を食べる人たちにインタビュー。

2025年2月10日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
呼び出し先生タナカ(優等生ママ料理検定)
第1問。味噌汁を?にリメイク。正解はカルボナーラ。
第2問。おでんを?にリメイク。正解はちゃんぽん。
第3問。筑前煮を?にリメイク。正解はつくね。
第4問きんぴらを?にリメイク。

2025年2月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!おでんのプロおすすめレシピ
約20万人を動員したおでんフェスでおでんマニアに聞いたおすすめ簡単アレンジを紹介。塩の他に入れる意外な調味料としてオイスターソースを紹介。オイスターソースと塩、昆布を入れるだけで旨味たっぷりのおでんだしになるという。おすすめアレンジとしてトムヤムおでんを紹介。魚醤を入れて味を整え、トマトとパクチーなど入れ、レモン汁と粉唐辛子を入れるとトムヤム風おでんになると[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.