TVでた蔵トップ>> キーワード

「おでん」 のテレビ露出情報

明治44年、今から110年以上前に造られた日本橋。東京の繁栄を願う麒麟の像が今も街を見守っている。福徳神社の境内に飾られていたのは200個もの風鈴。創業400年のうちわ屋でこの時期人気なのが江戸時代から作り続けている「江戸うちわ」。風がきやすいよう偏平な形に作られているという。また扇子の絵柄は江戸時代に流行した判じ物という謎解きがモチーフになっている。多彩な図柄がSNSで評判となり、今ではお客さんの半数以上が海外からの観光客とのこと。創業約300年の乾物店では、夏の期間だけ「冷やしおでん」が楽しめる。この冷やしおでんは出汁本来の美味しさを知ってもらうべく始めたとのこと。冷たいだしはいつもより濃い目にとるのがポイントだという。さらに観光船で夕涼みができるツアーがある。船から日本橋を眺める。ツアー最大の見どころがパナマ運河式水門「扇橋こう門」。ここは”東京のパナマ運河”と呼ばれているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月29日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「不意に指摘されて恥ずかしかった事ありませんか?」と質問。マツコ有吉は厚揚げがメニューにあると絶対頼むと話した。有吉は納豆デビューが23~24歳の頃と遅かったと明かした。納豆の1世帯あたりの年間支出金額は2000年の調査で関東4659円に対し、近畿・中国・四国は2000円前後で2倍の差があった。マツコが納豆の一番好きな食べ方は温玉と一緒に冷奴にのせ[…続きを読む]

2025年8月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
静岡の珍しい食文化・かき氷を紹介。

2025年8月7日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち東京に出店した地方行列店BEST7 グルメ甲子園 来客No.1は?
資さんうどんの焼きうどんを紹介。焼きうどんは福岡県が発祥だという。資さんうどんではかつお節のふりかけをかけて頂く。カツとじ丼とのセット注文も多いそう。資さんカレーはメニューが多く、もつ鍋うどんや資さんカレー、かしわおにぎりや、うどん屋には珍しいおでんも販売。

2025年8月1日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
「おかず」の漢字は?というクイズが出題された。正解は青・御数。

2025年7月8日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第16位:さつまいも。財前直見が「さつまいものガレット」を紹介。さつまいもをスライスし塩水につけてアクを取る。バターをひいてさつまいも・チーズを並べる。蓋をして焼き、ミックスナッツ・メープルシロップをかけたら完成。
第15位:小松菜。カルシウム含有量がトップクラス。第14位:ネギ。美味しいネギの選び方は重いネギが水分[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.