TVでた蔵トップ>> キーワード

「おでん」 のテレビ露出情報

明治44年、今から110年以上前に造られた日本橋。東京の繁栄を願う麒麟の像が今も街を見守っている。福徳神社の境内に飾られていたのは200個もの風鈴。創業400年のうちわ屋でこの時期人気なのが江戸時代から作り続けている「江戸うちわ」。風がきやすいよう偏平な形に作られているという。また扇子の絵柄は江戸時代に流行した判じ物という謎解きがモチーフになっている。多彩な図柄がSNSで評判となり、今ではお客さんの半数以上が海外からの観光客とのこと。創業約300年の乾物店では、夏の期間だけ「冷やしおでん」が楽しめる。この冷やしおでんは出汁本来の美味しさを知ってもらうべく始めたとのこと。冷たいだしはいつもより濃い目にとるのがポイントだという。さらに観光船で夕涼みができるツアーがある。船から日本橋を眺める。ツアー最大の見どころがパナマ運河式水門「扇橋こう門」。ここは”東京のパナマ運河”と呼ばれているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
暑さが野菜に影響。価格が高騰している野菜はレタス、ほうれん草、トマト。価格高騰の理由は台風や局地的大雨。異常な暑さなどと伝える。指定野菜の14品目中、12品目高くなっている。高値はトマトは10月下旬に安くなる。ほうれん草は10月中旬などと価格が落ち着く時期について解説した。夏の暑さでオトクなのはさつまいもと栗。これから旬の野菜はおでんにつかう大根は10月中旬[…続きを読む]

2024年9月7日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスドン・キホーテ従業員が本音ぶっちゃけ私ならコレ買うNo.1
ドン・キホーテ私だったらコレ買うランキングはお菓子コーナーから。一風変わったオリジナル商品が続々。中でもスタッフの支持を集めたのが最後まで美味しいシリーズ。第7位は今年6月に発売された「最後まで美味しいからしせん」。隠し味で昆布だしが入っていて、まろやかな辛さで食べやすいという。ただ、スタッフには人気だが、まだあまり知名度がなくそこまで人気商品ではないという[…続きを読む]

2024年9月5日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
こんにゃく農家は取引価格の下落に頭を悩ませている。群馬・渋川市の八高啓輔さんは「作れば作るほど赤字」などと話した。肥料や機材の高騰に加え、温暖化による冬場のおでん消費の減少などで需給のバランスが崩れ、廃業する農家も増えているとのこと。こうした状況を受け、こんにゃく業界は「魅力の再発見」を打ち出している。群馬・甘楽町の「こんにゃくパーク」ではこんにゃくバイキン[…続きを読む]

2024年8月14日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays人気回転寿司店に聞いた!儲け度外視ネタ&仕入れに命をかけたネタ
「金沢まいもん寿司」は北陸ならではのネタが味わえる。国会議事堂の中にも店舗を構えている。「金沢まいもん寿司」の儲け度外視ネタ「のど黒」はのど黒を余すことなく別の料理にも活用し利益を生み出すことで値段を抑えて提供できる。儲け度外視ネタ「かにがんこ盛り」はベニズワイガニの身が約13本乗った一品。
「金沢まいもん寿司」の仕入れに命をかけたネタを紹介。「真羽太 煎[…続きを読む]

2024年8月7日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ歩いて発見!すたすた中継
栃木・壬生町のみずのえファームでは、かんぴょうづくりの最盛期を迎えている。クイズのおさらい、かんぴょうの細巻き、別名は?(1)鉄砲、(2)眼鏡、(3)望遠鏡。正解は鉄砲巻き。剥いた夕顔は二晩燻し市場に出回る。かんぴょう料理「冷やしカミナリ汁」「かんぴょうミルクアイス」などを紹介した。来月上旬まで最盛期となっている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.