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「おでん」 のテレビ露出情報

きょう東京都心の最低気温は5.8度を観測。12月上旬並みの寒さとなった。朝晩冷え込む日が続き、コート、ダウンが手放せない季節となった。寒くなり始めると恋しくなるのはおでん。東京・神田にある老舗のおでん屋ではこの時期、おでんの注文が多く入っている。冬の定番のおでんの値段に異変が起きている。おでんの主役の大根はスーパーでも価格が上昇。東京都中央卸売市場によると、例年この時期の大根は値段が落ち着き始め、東京駅、平年の価格は1キロ62円ほど。今年は酷暑の影響で2倍以上に値上がりしている。この先、価格は落ち着くとみられている。おでんに押し寄せる価格高騰の波は大根だけではない。昆布も酷暑などの影響で仕入れ価格はおよそ3割増し、卵、ちくわ、はんぺんなどの練り物も価格が上がっている。さらにみかんは約1割〜2割、イチゴも約1割〜2割ほど値上がりしている。今お買い得の食材についてアキダイ・秋葉弘道社長のオススメは鍋料理。さらに今年は豚肉も平年より約2割ほど安くなっており、しゃぶしゃぶがオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月24日放送 12:00 - 13:40 フジテレビ
なりゆき街道旅旬Walker
今回は12月から3月が旬となる「わさび」の美味しい食べ方を紹介。やってきたのは「TOKYO WASABI BBQ」。わさびは細かく擦ると細胞が壊れ風味がUPする。美味しい食べ方1つ目は大量のわさびを乗せたステーキで辛味が脂に包まれるという。続いてはおでんで辛子と辛子成分が同じでわさびの風味が出汁の味を引き立てる。3つ目は抹茶アイスにわさびで抹茶の香りとわさび[…続きを読む]

2024年11月23日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
新大久保で連日行列ができる「まもなく釜山駅」へ。店内は釜山駅に到着する電車の車内をモチーフにしている(吊り革、路線図などあり)。90分食べ放題ルール1「焼肉か鍋を選択」。今回は釜山発祥の海鮮鍋「ナッコプセ」(タコ、エビ、ホルモンが入った甘辛い鍋)を選択。一品料理も食べ放題(キムチチゲ、石焼ビビンパなど)。韓国のコンビニを再現したコーナーを併設、その商品も食べ[…続きを読む]

2024年11月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,先出しニュース関心度ランキング
あるスーパーでは大根の価格が2倍になっている。この夏の酷暑が影響しているとのこと。また鳥インフルエンザの影響でたまごも懸念されている。

2024年11月20日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(エンディング)
エンディングトークとして井澤健太朗アナは「今晩も冷えるのでおでんとかで温まりたいですね」などと話した。

2024年11月19日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
経済評論家・加谷桂一のリモート解説。鍋やおでんの食材に異変。大根は猛暑・天候不良の影響、卵は鳥インフルエンザ・猛暑の影響で高騰。

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