TVでた蔵トップ>> キーワード

「おでん」 のテレビ露出情報

きょう東京都心の最低気温は5.8度を観測。12月上旬並みの寒さとなった。朝晩冷え込む日が続き、コート、ダウンが手放せない季節となった。寒くなり始めると恋しくなるのはおでん。東京・神田にある老舗のおでん屋ではこの時期、おでんの注文が多く入っている。冬の定番のおでんの値段に異変が起きている。おでんの主役の大根はスーパーでも価格が上昇。東京都中央卸売市場によると、例年この時期の大根は値段が落ち着き始め、東京駅、平年の価格は1キロ62円ほど。今年は酷暑の影響で2倍以上に値上がりしている。この先、価格は落ち着くとみられている。おでんに押し寄せる価格高騰の波は大根だけではない。昆布も酷暑などの影響で仕入れ価格はおよそ3割増し、卵、ちくわ、はんぺんなどの練り物も価格が上がっている。さらにみかんは約1割〜2割、イチゴも約1割〜2割ほど値上がりしている。今お買い得の食材についてアキダイ・秋葉弘道社長のオススメは鍋料理。さらに今年は豚肉も平年より約2割ほど安くなっており、しゃぶしゃぶがオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月29日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「不意に指摘されて恥ずかしかった事ありませんか?」と質問。マツコ有吉は厚揚げがメニューにあると絶対頼むと話した。有吉は納豆デビューが23~24歳の頃と遅かったと明かした。納豆の1世帯あたりの年間支出金額は2000年の調査で関東4659円に対し、近畿・中国・四国は2000円前後で2倍の差があった。マツコが納豆の一番好きな食べ方は温玉と一緒に冷奴にのせ[…続きを読む]

2025年8月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
静岡の珍しい食文化・かき氷を紹介。

2025年8月7日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち東京に出店した地方行列店BEST7 グルメ甲子園 来客No.1は?
資さんうどんの焼きうどんを紹介。焼きうどんは福岡県が発祥だという。資さんうどんではかつお節のふりかけをかけて頂く。カツとじ丼とのセット注文も多いそう。資さんカレーはメニューが多く、もつ鍋うどんや資さんカレー、かしわおにぎりや、うどん屋には珍しいおでんも販売。

2025年8月1日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
「おかず」の漢字は?というクイズが出題された。正解は青・御数。

2025年7月8日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第16位:さつまいも。財前直見が「さつまいものガレット」を紹介。さつまいもをスライスし塩水につけてアクを取る。バターをひいてさつまいも・チーズを並べる。蓋をして焼き、ミックスナッツ・メープルシロップをかけたら完成。
第15位:小松菜。カルシウム含有量がトップクラス。第14位:ネギ。美味しいネギの選び方は重いネギが水分[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.