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「おでん」 のテレビ露出情報

問題:大根に味を早く染み込ませるには?A大根を一度温め熱々の出汁に入れる。B大根を一度温め 冷たい出汁に入れる。正解はB。温度差が生じ、冷たい出汁が大根に入り込むのだという。料理に関する知って得するクイズを出題。実演で発表する。問題:かきたま汁 かたまりにしないためには?A沸騰し 大きな泡が出来ている時。B沸騰し火を消してから。正解はB。問題:時間が経った刺し身を美味しくするのは?A氷水に漬ける。B塩をまぶす。  

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月3日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
きのう一面の銀世界となった神奈川・箱根町。人気観光地・大涌谷も吹雪。車の立ち往生も発生。南岸低気圧の影響で関東甲信の山沿いで雪となった。山梨・富士河口湖町ではきのう4cmの積雪を観測。春節の連休で来日中の中国人観光客が多く訪れる蘆ノ湖の遊覧船はいま利用客の約2割が中国人観光客だという。観光客らが寒さで船内から観光を楽しんでいた。東京都心の最低気温は3.1℃。[…続きを読む]

2025年1月30日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
外国人の素朴なギモンを徹底調査する「外国人のWHY?」。冬の風物詩「おでん」。イタリア人の舌からすると、おでんは味がしない食材ばかりだそう。漫画「美味しんぼ」でも取り上げられた大阪市北区の人気おでん店・常夜燈豊崎本家。店主・松尾圭司さんによると、味が薄い食材にこそ重要な役割がある。おでんは味が薄い食材に、ほかの食材からとっただしを染み込ませて味わう繊細な料理[…続きを読む]

2025年1月29日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!外国人観光客 はじめてのニッポングルメ
オーストラリアから来た夫婦にインタビュー。日本に来るのは3回目で過去にラーメンやとんかつなどを食べたことがあるという。そんな2人に初めての「おでん」を紹介することになった。

2025年1月29日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
この時期に食べたくなる鍋やおでん、一度作ると何日も続いてしまうが、鍋やおでんも冷凍保存できる。鍋は煮込む前の具材を、おでんは煮込んだ後をそのまま冷凍保存できる。大きな野菜は丸々買った方が割安、一気に作ればお得に。さらに一度冷凍した野菜は火が通りやすく時短になるので小分け冷凍術が話題となり実践する人が続出。大量に作ったおでんの保存方法に困る中、物価上昇の影響を[…続きを読む]

2025年1月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!出口調査〈業務スーパー〉
「業務スーパー」で出口調査。週に1度は来店するという6人家族の女性はピザなどをつくるとのこで業務スーパー強力粉198円を購入。新年会の様子と手作りピザの作り方を紹介。強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ぬるま湯などを使用し捏ね、1時間ほど寝かせた生地をオーブンの鉄板の上でのばし、ケチャップ、マヨネーズ、ニンニクをまぜたソースをしきサラミやチーズなどをの[…続きを読む]

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