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「おでん」 のテレビ露出情報

GWの今からほぼタダで楽しめる工場見学SP。 4つの無料が楽しめるこんにゃくパークを調査。工場見学ルートは入場無料。群馬県のこんにゃく芋も収穫量は、日本全国の95%を占める。水はけの良い火山灰の土壌のため、こんにゃく芋の栽培に適し、年間収穫量は約5万トン。夏に葉っぱが成長し、葉が枯れる秋に栄養が実に入るので収穫までに約2年かかる。こんにゃくは、生芋から作る製法と、精粉から作る2つの製法がある。板コンニャクに白と黒があるが、海藻粉末が入っているかいないかの違い。生芋を原料に作る場合、1時間蒸した生芋を皮ごとすりつぶし、遠心分離機にかけてグルコマンナンを抽出。水と合わせ約2時間熟成させる。こんにゃくが固まったら袋詰めし完成。精粉は水と合わせ約2時間熟成させ、固まったら白いこんにゃくになる。出荷量は1日100万食分。板こんにゃくの年間生産量は約2億5000万食で、長さにすると地球1.25周分。精粉で作ったこんにゃくはプルプル食感なので、きんぴらごぼうなど硬めの野菜と合わせるのがオススメ。生芋で作ったこんにゃくは、味が染み込みやすいのでおでんなど煮物にぴったり。板こんにゃく以外にも、しらたきも製造。シャワーのような細い穴を通って出てきたものを、約75℃のお湯で熱するとツルツル食感になる。お土産コーナーには、新食感のこんにゃくジャーキーや、プレミアムこんにゃくカステラなど珍しいお土産が400種類以上。調理用こんにゃく・カップゼリー・飲むゼリー・ひとくちゼリーの詰め放題を毎日開催。ルールは、こんにゃくが少しでも袋に入っていればOK。調理用こんにゃくの詰め放題に挑戦。これまでの最高記録は18個。結果、浮所と深田は9個ゲット。お得なこんにゃくセットコーナーもおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県板倉町
続いて2品目。ちくわ、さつま揚げ、イワシのつみれを鍋に入れ麺つゆで煮る。タネに味が染み込んだらおでんの出来上がり。シンプルなおでんとサニーレタスのサラダ、毎日飲んでいるという豆乳が食卓にならんだ。タンパク質と野菜をとることには気をつけていると話した。ご相伴にあずかった武藤十夢は「美味しい!レタス柔らかいのにパリパリしてる」と絶賛した。

2025年6月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!家事のプロと家事を楽にする便利グッズを徹底探索
ホームズ葛西店で料理・家事のプロが便利グッズ探し。久保田さんが欲しい商品は「解凍プレート DL-YU329」アルミ合金の熱伝導性を利用し電気を使わずに自然解凍が可能、冷凍も通常より早くすることができる。落合シェフへまな板選びのコツを聞くとイチオシは「軽量ひのきまな板 小」、抗菌効果が期待できるヒノキで食材が滑りにくく安定感があるのがポイントで指をかけやすい様[…続きを読む]

2025年5月30日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでに[…続きを読む]

2025年5月30日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.(オープニング)
ひと味違う!アツアツおでんの使い方。いわさきが制作した食品サンプルの「おでんわ」「うちのギョーザ」「秋刀魚の刀」「オムにゃイス」などの作品が紹介された。いわさきでは職人の技術向上のため食品サンプルコンクールを1966年から毎年開催。今年の優勝作品は「うわぁ、食べ物の宝石箱や~!」という作品。これらの作品はシン・食品サンプル展2025で展示されている。

2025年5月27日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
季節は夏に向かっているのに27日の東京はおでん日和。東京・江東区にあるお惣菜屋さんではおでんが売れていた。20日、東京都心の最高気温は31.1℃だったが、27日は最高気温が20.3℃までしか上がらず、風が吹くとヒンヤリ肌寒さを感じる1日になった。今月に入り、九州南部や沖縄で梅雨入りが発表されているが、梅雨入りしていない関東ではなぜか土日に雨が集中している。土[…続きを読む]

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