TVでた蔵トップ>> キーワード

「おでん」 のテレビ露出情報

GWの今からほぼタダで楽しめる工場見学SP。 4つの無料が楽しめるこんにゃくパークを調査。工場見学ルートは入場無料。群馬県のこんにゃく芋も収穫量は、日本全国の95%を占める。水はけの良い火山灰の土壌のため、こんにゃく芋の栽培に適し、年間収穫量は約5万トン。夏に葉っぱが成長し、葉が枯れる秋に栄養が実に入るので収穫までに約2年かかる。こんにゃくは、生芋から作る製法と、精粉から作る2つの製法がある。板コンニャクに白と黒があるが、海藻粉末が入っているかいないかの違い。生芋を原料に作る場合、1時間蒸した生芋を皮ごとすりつぶし、遠心分離機にかけてグルコマンナンを抽出。水と合わせ約2時間熟成させる。こんにゃくが固まったら袋詰めし完成。精粉は水と合わせ約2時間熟成させ、固まったら白いこんにゃくになる。出荷量は1日100万食分。板こんにゃくの年間生産量は約2億5000万食で、長さにすると地球1.25周分。精粉で作ったこんにゃくはプルプル食感なので、きんぴらごぼうなど硬めの野菜と合わせるのがオススメ。生芋で作ったこんにゃくは、味が染み込みやすいのでおでんなど煮物にぴったり。板こんにゃく以外にも、しらたきも製造。シャワーのような細い穴を通って出てきたものを、約75℃のお湯で熱するとツルツル食感になる。お土産コーナーには、新食感のこんにゃくジャーキーや、プレミアムこんにゃくカステラなど珍しいお土産が400種類以上。調理用こんにゃく・カップゼリー・飲むゼリー・ひとくちゼリーの詰め放題を毎日開催。ルールは、こんにゃくが少しでも袋に入っていればOK。調理用こんにゃくの詰め放題に挑戦。これまでの最高記録は18個。結果、浮所と深田は9個ゲット。お得なこんにゃくセットコーナーもおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月29日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか揃ったら生歌唱!心から大切なもの 全員一致チャレンジ
今から2択の問題を出題。「心から大切なもの」だと思う方を選び、全員一致すれば成功。成功したらクリスタル・ケイさんが「恋におちたら」を生歌唱するとのこと。スタジオメンバーは見事全員一致した。

2025年4月26日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングみんなのエンタメ検定
「アメトーーク!」と酎ハイ-196がコラボ。歌舞伎町シネシティ広場で「アメトーーク!×-196 おつまみ横丁」が5月29日まで開催。蛍原徹が選んだおつまみベスト3は、3位おでん。2位ちくわの磯辺揚げ。

2025年4月20日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん突撃!高い技術を誇る日本の町工場のお金のヒミツ
神奈川・相模原市にある、1軒の町工場。創業は1981年、従業員は12人。ここで作っているのが自動串刺しマシーン。自動串刺しマシーンの値段は約800万円。国内シェアは9割。1時間手作業だと約50本。このマシーンは1500本、さらに職人のように波打ちで串を打ち込んでくれる。トレーを変えることで、フランクフルトやおでん、だんごなど、あらゆる串商品を製造可能。世界か[…続きを読む]

2025年4月2日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
家族が喜ぶパパご飯を調査。料理は年に数回するという40代のお父さんはおでんだけ作るそうで、「味付けは自分の舌と感性を頼りにしている」と話す。6歳・4歳の2児のお父さんは月に1回以上で、袋麺作るくらいだという。お母さんは麺を茹ですぎてしまうが、お父さんが作ると麺のかたさが絶妙なのだそう。しかし、6歳の息子さんにとってのパパごはんはハムエッグ。お母さんが病気の時[…続きを読む]

2025年4月1日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
きょうから新年度、各地で入社式などが行われたが朝から冷たい雨、真冬の寒さとなった。この4月は懐も寒くなりそう。帝国データバンクの調査によると、4225品目の食品で値上げが予定されている。購入者だけでなく販売側も値札の貼替えなど対応に追われている。さらに光熱費も値上がり、電気・ガスの政府補助が先月で終了した。江東区にある安さが売りの増英蒲鉾店。おでん種の材料費[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.