TVでた蔵トップ>> キーワード

「お刺身」 のテレビ露出情報

北海道中の美味い海鮮が集まる札幌の場外市場へ。我々の目に飛び込んできたのはタラバガニを遥かに上回る量の毛ガニが売場を占拠。北海道ではその日の朝に茹でた新鮮な毛ガニが2000円台から販売されている。北海道では漁獲エリアが大きく分けて5つ存在しエリアごとの禁漁機関が被らないため1年中入手可能!また道民にとって毛ガニ最大の魅力はカニみそ。ズワイガニなどがほろ苦&あっさりなのに対し毛ガニは甘みが強く濃厚だという。カニ味噌に北海道の地酒を流し込めば極上の毛ガニの甲羅酒に。札幌市の中国料理「福禄寿」では向きたての毛ガニを使用した「毛蟹炒飯(1200円)」のメニューが。中央区の立ち飲み屋「せいすスタンド」では「毛蟹クリームコロッケ(605円)」を提供している。昭和30年にタラバガニの漁獲量が減少しタラバガニの代替品として毛ガニ量が始まり、北海道民がその美味しさに気づき、人気になったという。道民はハサミを使わず爪で毛ガニを剥く人も多い。毛ガニの殻は意外に柔らかいので爪で殻を割る達人も多いそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月6日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
元フジテレビアナの中野さん、本田さんに当時のことを局アナだった当時の話を聞く。芸人から誘いはあったかどうか、やママタレに嫉妬するかどうかについて話した。サポートする側だったのでフリートークに慣れない、話していいことかどうかの判断が大変、などと言う2人に神田さんは自身について「何喋っていいかとか考えてないので全部喋る」と言った。2人は余計なリスクになることは喋[…続きを読む]

2024年7月1日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
栃木県宇都宮市の「やきとり割烹・串かど」を紹介。一番人気のランチメニューは「上にぎり寿司定食」600円(数量限定)。10種類のネタ。この日の目玉は本マグロの中トロ。お漬物やサラダ、汁物もついてくる。大盛りはエビ、イカ、マグロを追加して1000円(数量限定)。店はやきとり、お寿司、お刺身の三刀流。ランチタイムは赤字覚悟で質の良いお寿司を提供しているという。店主[…続きを読む]

2024年6月9日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ初夏に行きたい 世界遺産 熊野古道で癒やし旅
日村さんは「熊野古道」へ。今回はその中の「中辺路」を歩くことに。平安時代から残る道とのこと。熊野古道を堪能した日村さんは下三栖地区で聞き込みを行う。日村さんはお刺身とだし巻きが美味しい「とっくり」というお店を教えてもらった。

2024年5月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!やす子のスーパーの歩き方
3つの人気スーパーが集結する千葉・流山市の「流山おおたかの森S・C」で常連客の買い物に密着。お得な買物情報を16連発で紹介。毎日角上魚類を利用する岡田さんは近くで居酒屋を経営しているそう。対面売り場では細かな要望に素早く対応してくれる。マグロはさくに対してスジが平行で薄いものを選ぶと舌触りが良くておいしいのだという。

2024年5月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
おととい、NON STYLE・井上さんがアニサキスによる食中毒の1つ、「小腸アニサキス症」と診断されていたことを公表した。月別の食中毒の発生件数をグラフで示したものを見ると6月は10月や3月についで3番目に多く、まさにこれからが食中毒に注意が必要だということが分かる。寄生虫による食中毒は全体の約半分を占めているが、寄生虫に関しては年間を通じて発生しているので[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.