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「お好み焼き」 のテレビ露出情報

NNN戦後80年プロジェクト「いまを、戦前にさせない」。今回は、広島のお好み焼きに欠かせないオタフクソースを作った一家の物語。創業一家に生まれ育った佐々木尉文さんは今、最高顧問となり社長である息子を支えている。初めはしょうゆの卸売りと酒の小売りを営んでいたが、大正から昭和になると戦時色が強まる軍都広島では日持ちする商品が好まれるようになったという。尉文さんは疎開先から自宅に戻った朝に被爆したものの、奇跡的に家族全員は助かった。尉文さんは戦後、父のもとで兄弟と働き始めた。一家の運命を変えたのが、お好み焼きのルーツともいわれる「一銭洋食」。中華料理のあんかけにヒントを得て、とろみをつけて生まれたのがオタフクソースだった。高校生のころから被爆前の広島を写したモノクロ写真をカラー化する活動を続けている広島テレビ・庭田杏珠記者が、オタフクソースの写真をAIでカラー化する。 当時の資料や記憶の色をもとに修正した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 16:30 - 17:30 TBS
ニンゲン観察バラエティ モニタリング(ニンゲン観察バラエティ モニタリング)
目黒蓮と佐野勇斗が、小学生の姉妹に二重跳びを指導した。目黒が姉妹と、洗濯物を畳んだ。佐野がキッチンで料理をした。目黒が、妹が友達にプレゼントを渡すのに同行した。佐野がシイタケ入りのお好み焼きを調理して、姉に食べさせた。

2025年11月1日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
昼めし旅(東京都台東区)
益子卓郎は天ぷら店柳橋大黒屋を訪れた。店主の丸山さんがご厚意で天ぷらを揚げていただけることになり、お店オリジナルのウニパンを試食し「なんともいえないなこれ」と話した。益子卓郎は丸山さんにあなたのご飯見せてくださいとお願いし交渉成立。
丸山さんのご飯作りを拝見する。キャベツを使ったお好み焼きやアナゴを使った混ぜご飯などを作った。作った料理を試食し「おいしいで[…続きを読む]

2025年10月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
宮城の勝浦朝市を紹介。南蛮屋のわらび餅(300円)は名物。ゆりあげ港朝は閖上漁港近くの広場に常設。日曜と祝日の午前6時から13時前。カニ類や海の幸がならび、隣接するろばた焼きコーナーで味わえる。

2025年10月23日放送 18:25 - 19:50 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(オープニング)
最近ハマっているグルメに関するトーク。鈴木福は「広島のお好み焼きが小さい時から好き。なかでも府中焼き」などと話した。豚のミンチを使っているとのこと。

2025年10月18日放送 16:30 - 16:59 NHK総合
コンテナ全部開けちゃいました!コンテナ全部開けちゃいました! 広島港編
広島港にあるコンテナを調査。アメリカ・ロサンゼルス港へ輸出されるコンテナに積まれていたのはお好み焼き用ソース。お好み焼き用ソースの輸出金額は10年前の3倍と年々増えている。アメリカ・ロサンゼルスのスーパーマーケットを覗くとお好み焼き用ソースが並んでいた。海外でも知られるようになったのはインバウンドの増加が関係しているという。

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