TVでた蔵トップ>> キーワード

「お好み焼き」 のテレビ露出情報

NNN戦後80年プロジェクト「いまを、戦前にさせない」。今回は、広島のお好み焼きに欠かせないオタフクソースを作った一家の物語。創業一家に生まれ育った佐々木尉文さんは今、最高顧問となり社長である息子を支えている。初めはしょうゆの卸売りと酒の小売りを営んでいたが、大正から昭和になると戦時色が強まる軍都広島では日持ちする商品が好まれるようになったという。尉文さんは疎開先から自宅に戻った朝に被爆したものの、奇跡的に家族全員は助かった。尉文さんは戦後、父のもとで兄弟と働き始めた。一家の運命を変えたのが、お好み焼きのルーツともいわれる「一銭洋食」。中華料理のあんかけにヒントを得て、とろみをつけて生まれたのがオタフクソースだった。高校生のころから被爆前の広島を写したモノクロ写真をカラー化する活動を続けている広島テレビ・庭田杏珠記者が、オタフクソースの写真をAIでカラー化する。 当時の資料や記憶の色をもとに修正した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月2日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチアスリート熱ケツ情報
テーマは夏祭り。船迫大雅投手は、きのうお祭りで射的をしたという。荒牧悠選手は、筑後川花火大会に行っていたという。イカ焼きを食べていたとのこと。ゲソが好きだとのこと。中山礼都選手は、熱田まつりに行っていたとのこと。熱田神宮で行われる伝統の祭り。丸選手は、勝浦大漁まつりに参加していたという。門脇誠選手は、金魚すくいが夏祭りの思い出だとのこと。赤星優志投手は、かき[…続きを読む]

2025年8月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
大阪・堺市にある大阪名物うどんの名店「麺くいやまちゃん」に楽くんと航くんがおじゃまする。店内で毎日手作りする自家製は強い弾力としなやかさが特徴で、アゴ節など数種類の削り節をブレンドした天然だしを使用。20種類のカレースパイスを使用した「カレーうどん」990円が人気で行列ができる名店。中でも人気なのが牛の小腸の部位を素揚げし味を凝縮させた大阪食材の油かすを使っ[…続きを読む]

2025年7月31日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
コンテナ全部開けちゃいました!コンテナ全部開けちゃいました! 広島港編
広島港にあるコンテナを調査。アメリカ・ロサンゼルス港へ輸出されるコンテナに積まれていたのはお好み焼き用ソース。お好み焼き用ソースの輸出金額は10年前の3倍と年々増えている。アメリカ・ロサンゼルスのスーパーマーケットを覗くとお好み焼き用ソースが並んでいた。海外でも知られるようになったのはインバウンドの増加が関係しているという。

2025年7月31日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
広島・尾道のお好み焼きを取材。尾道焼きの発祥と言われるお店を訪れた。戦後、ものがない時代に手に入りやすかった砂肝が使われている。50年来のお客さんも多い。創業60年の因島のお好み焼き屋では、因島ならではのうどんが使われている。

2025年7月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県佐野市
キャベツ代わりにアレを使う絶品お好み焼き。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.