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「かいわれ大根」 のテレビ露出情報

猛暑疲れのチェックリストでは、2~4個が当てはまると、猛暑疲れの可能性があり、5~7個では要注意だ。8個以上は、危険で、長引く場合は医療機関に相談が必要だ。項目の1~8番は自律神経失調症の典型的な症状で、残り2項目は、疲れを予兆するものだという。猛暑疲れから回復するために食べたほうがいいのは、サラダチキン。梶本は、抗疲労成分のイミダペプチドが含まれていて、自律神経の疲労を軽減してくれる、1日75gほどを毎日2週間摂取すると、抗疲労効果を得ることができるなどと話した。サラダチキンを使ったおすすめのレシピが「鶏むね肉の疲れすっきり梅昆布和え」。ボウルにほぐしたサラダチキンを入れ、ビタミンCなどを多く含むかいわれ大根、梅干し、塩昆布などを入れ、白ごまなどで味付けし、全体をよくかき混ぜる。ポイントは、梅干し。梅肉に含まれるクエン酸は、抗疲労効果があり、イミダペプチドと相乗効果がある。中川らは試食し、梅が効いていておいしい、オリーブオイルでしっとりしているなどと話した。
猛暑疲れを軽減させてくれる飲み物は、65℃で淹れた日本茶。梶本は、低い温度だと、神経の興奮を抑えて癒やし効果のあるテアニンが出る、高い温度だと、カフェインも抽出され、神経を興奮させてしまう、猛暑疲れなどのときは、低い温度で淹れたほうがいいなどと話した。水出しも、時間をかけると、テアニンだけが抽出されるという。出演者の疲労回復メシでは、恵が高評価だった。きゅうりは、カリウムが含まれていて、夏に食べると熱中症対策にもなる。スイカに含まれる「L-シトルリン」は、血管の拡張を促し、血流を良くする働きがある。猛暑疲れを緩和させる可能性が高く、おすすめだという。トマトは生で食べると吸収力が悪いため、加熱して食べるのが重要だという。猛暑のときは、冷房23~25℃で、冬用の掛け布団を使って寝るといい。冷えた空気を取り入れて、脳を冷やすことが重要だ。出演者の睡眠環境では、恵がワーストで、中川が最も高評価だった。梶本は、部屋を閉め切って寝ると、二酸化炭素濃度が高くなって、睡眠の質が悪くなるため、ドアを少し開けておくといいなどと話した。睡眠時には、安全・安心・快適な環境であることが重要だという。紫外線でも脳が疲労するため、日焼け止めや日傘、サングラスを使うことが重要だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
視聴者からの「夏レシピ」、愛知県の女性の冷奴をめんつゆで数時間漬けておく、群馬県からのマーボー豆腐の素に投入を入れた「坦々そうめん」などの投稿を紹介した。

2025年7月19日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
今回紹介するのはChoi.s。ミシュラン一つ星の有名中華料理店で腕をふるっていたシェフが作る絶品中華が評判。芸能人もお忍びで通う名店。国産クラフトビールを30種類取り揃え様々な中華にあったビールを自分好みで選べる店。Starwatcherというクラフトビールを有田が飲んだが、味の感想に普通とは違うと答えた。Choi.sのテレビ初登場メニューはChoi.s焼売[…続きを読む]

2025年7月13日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブそうめん-1グランプリ
ミシュランガイド東京・18年連続一つ星評価の銀座「アロマフレスカ」のイタリアンの巨匠、原田さん考案のそうめんのつけダレ「トマト明太ヨーグルトだれ」のレシピを紹介。材料は、めんつゆ、明太子、トマト、白炒りごま、かいわれ大根、ヨーグルト。トマトを4等分にしヘタをとる。深皿に並べラップしレンジで3分。加熱したトマトの皮を取り除き、ボウルにトマト、明太子、ヨーグルト[…続きを読む]

2025年7月3日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ占い
ゴゴ占いを伝えた。

2025年6月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県深谷市
田中さんのご飯作りを拝見する。バラの生春巻きやバラのシャーベットを作った。作った料理を試食し「ほのかに香る」などと話した。

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