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「かき」 のテレビ露出情報

都内で行列ができていたのはそうめんの専門店「そうめん そそそ 研究室」自分好みのそうめんにカスタマイズできるのが人気の秘密で麺は香り高い、つるつるなど3種類でスープはカレーやめんつゆなど6種類、和えるペーストも6種類、具材は58種類から選ぶことができる。中でもごま豆乳ペーストとパクチーと肉みそ、温玉と麻辣オイルを乗せた「麻辣ごま豆乳坦々そうめん」が人気の組み合わせという。期間限定のトマトザクザク冷製そうめん~醤トマトソルベを添えて~などトッピングを悩まず注文できるメニューもある。
都内にあるそうめん屋はやし大井町店では1年かけ熟成させたそうめんの麺が香り高く腰が強いのが特徴、和つゆの山椒の肉ラーそうめんなどオリジナルのメニューを提供している。店は例年より日平均20人ぐらい増えているという。
家庭で食べる際のめんつゆも進化している。年200食以上食べるソーメン二郎さんによると「つけることからぶっかける「かけるめんつゆ」にシフトしている」とした。今年3月発売のSOUPでそうめん 地鶏だし塩は個包装の素と水を混ぜてかけるだけで良い。またボトルタイプの「麺屋一杯 シビ辛麻辣そうめんつゆ」は辛さが決め手の麻辣味でそのまま、同タイプには「麺屋一杯 鯛だしそうめんつゆゆず塩味」もある。また小分けの1人用、食べる時に水に溶かしす顆粒タイプもある。人数に合わせて使える1人用の鍋つゆのキムチ鍋を使用した冷麺風そうめんなどアレンジレシピも公開されている。人気を物語るようにデリッシュキッチンではアレンジレシピ検索がこの夏急上昇、「三色そぼろそうめん丼」などがある。デリッシュキッチン斎藤さんは「昨今の食品高騰で影響を受けていて検索ボリュームでも「具なし」が去年に比べ2.2倍増」だとした。超時短レシピでは卵と調味料だけを用意、オイスターソースを入れて和え卵をのせマヨネーズと黒こしょうで「オイマヨ釜玉そうめん」が完成となる。あっという間に作れるおすすめアレンジレシピを紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月20日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道(ニュース)
フランスの人々にとって冬の次期に欠かせないのがかき、広く国民に親しまれている。フランス最大のかきの産地マレンヌ・オレロン。この地で養殖を行っているマチュー・ボンさん。ほぼ全てのかきは日本が原産だと教えてくれた。1960年代後半、フランス全土にかきの病気が広がりかき養殖は壊滅的な状況になった。病気につよいかきを求めて奔走したのがマチューさんの祖父・ロランさんた[…続きを読む]

2025年11月18日放送 12:00 - 12:15 NHK総合
ニュース(ニュース)
鈴木大臣はきょうの閣議のあとの記者会見で、広島県で発生している養殖のかきが死ぬ被害について広島県ではかきの水揚げがはじまったばかりだが、東広島市や呉市などで6から9割が死んでいると報告を受けおり、水揚げ前だが岡山県や兵庫県などでも一部が死んでいると聞いていると述べた。あす広島県で被害状況の視察や関係者と意見交換を行う予定を公表した。

2025年11月18日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
新潟県佐渡市では佐渡の金山の世界文化遺産登録移行、観光客は増加しているが、島の人口は減り続け、地域の活力維持が課題となっている。こうした中、島に移住した宮前昌弘さんは空き家の宿を経営。地域を活性化させようと取り組みを行っている。

2025年11月16日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
羊肉に惚れ込んだシェフがいる。おすすめの料理がある。仙台市のフランス料理のお店。宮崎さんは11年前からここで店をかまえる。肉質がいいのでシンプルに料理できるという。塩をふって、焼色をつける。165度のオーブンで10-15分焼く。まいたけを炒める。かきに強力粉をつけて一緒に焼く。エシャロットまたは玉ねぎを炒める。かきの汁を入れる。オーブンから出した肉をもう一度[…続きを読む]

2025年11月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!そら予報
きょうのキーワードは「かき」。「#そらジローのキーワード」をつけて投稿、抽選で「QUOカードPay」が当たる。

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