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「かつお」 のテレビ露出情報

南海トラフ巨大地震で全国で最も高い津波が想定されている黒潮町の第3セクター「黒潮町缶詰製作所」は災害時の備蓄用の缶詰を製造している。この缶詰メーカーとホームセンターなどを展開する「フタガミ」がきのう、高知県庁で会見を開き、防災意識を高めるプロジェクトを発表した。プロジェクトでは地震発生時に早く逃げる行動につなげようと、「にげる」と書かれた新たな防災缶詰を開発する計画で、その費用をクラウドファンディングで募る。缶詰の中身は、町内で水揚げされたかつおと県産のコメを使った「かつおめし」で、寄付金は「かつおめし」の品質向上などに充てるという。来年9月からホームセンターで販売する予定。寄付の目標額は500万円で、「READYFOR」のサイトで来月27日まで受け付けている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月22日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
2位 手造りひろた食品 手造りひろたのぽんず。すだちの味が特徴。醸造酢や酸味料は不使用。まろやかな酸味だ。野菜のうま味を引き出してくれるポン酢だ。深いうま味。1位
カルディコーヒーファーム もへじ ゆずぽん酢。高知県産柚子を使用している。柚子の存在感があるとのこと。

2025年11月1日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(オープニング)
オープニング映像。「白洲迅さん伊豆大島の旅」「世界遺産の街ペナン島伝統衣装で街並み散策」など。

2025年10月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
おこわ楽しむワフゲタンのレシピ紹介。(1)水出し昆布とかつおで出汁をとる。(2)たまねぎ・しょうが・高麗人参・栗を切る。(3)切った具材と水で戻したもち米・富山のお米・しょうゆ・酒をボウルで混ぜる。(4)3を鶏肉につめて、ねぎ・しょうが・にんにく・なつめと出汁へ入れて煮る。(5)たくあんを千切りにし、にんにく・七味唐辛子・ごま油で和える。

2025年10月19日放送 14:00 - 15:00 日本テレビ
マル分の1の頂点おでんの出汁継ぎ足しランキング
おでんの出汁継ぎ足しランキング。1位「181年 たこ梅 本店」。出汁の味の決め手は毎日の継ぎ足しで、かつお出汁にくじらから出る出汁と様々な野菜の旨みを加えた複雑な味の出汁。くじら出汁はくじらを4時間じっくり煮込み、臭みを抜くことで特有の脂と塩味が溶け出している。

2025年10月6日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
和歌山・すさみ町の道の駅 すさみから中継。えびのかにの水族館があり、ウツボ、カノコイセエビなどを見ることができる。カニの標本も展示されている。道の駅ではさんまの押し寿司を食べられる。

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