TVでた蔵トップ>> キーワード

「かぶ」 のテレビ露出情報

都心からおよそ1時間、茨城県の道の駅・常総は、茨城の食を楽しめる“まんぷくスポット”。メロンの生産量1位の茨城。『ぼくとメロンとベーカリー。』の「ぼくのクリームメロンパン」は、クッキー生地にもクリームにも地元のメロンを使用。ほかにも名産さつまいもとメロンのコラボ「いもんぱん」など約10種類を販売。一番人気はカップ型のメロンパン「ぼくのカスタードメロンパン」。多い時で1日1500個売れる。直径およそ30cmの限定品「ぼくのいがいメロンパン」は通常の20倍の大きさ。昼近くになると行列ができるのが、茨城特産・紅はるかをつぼの中でじっくり2時間焼いた「おやきいも」。売り切れ必至の極細芋けんぴは、3ミリほどにカットし蜜をたっぷり絡めた「黄金極細けんぴ・プレーン」と老舗みそ店のみそを絡めた「黄金極細けんぴ・胡麻味噌」。そして、常総はオリジナル「天てり卵」を出すほど卵にこだわる道の駅でもある。『TAMAGOYA常総ハウス』ではTAMAGOYA常総レストランでは、オリジナルの天てり卵を3個も使ったオムレツに常陸牛のハンバーグをのせた「常陸牛ハンバーグ 贅沢オムバーグ」など卵グルメが堪能できる。
千葉県柏市にある道の駅しょうなん。利用客の目当ては地元の採れたて野菜。全国でもトップクラスの生産量を誇る柏産のかぶは5個入りで194円、名産・長ねぎは162円。年間来場者数120万人を超える野菜が主役の道の駅では、値上げ続きの中、取材日には200円でたまねぎとじゃがいもの詰め放題を開催。フードコートでも、野菜たっぷりの絶品グルメが。『ごちそう食堂』の「しょうなん野菜味噌ラーメン」は、1日に必要な野菜がとれる。コスパ最強を狙うなら、『農家直営 野菜レストラン SHONAN』。「大根おろしハンバーグ」「野菜ゴロゴロカレー」などのメイン料理を頼むと、新鮮野菜のサラダバーが無料でついてくる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月6日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
この野菜は何でしょう?という問題。正解は「ラディッシュ」。ラディッシュは、かぶに似ている。

2025年4月5日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
今日の食材は神奈川・小田原市の「小田原レモン」。今が旬で、香りが一際強くまろやかな酸味があるのが特徴。地元で人気の日本料理店では、和食にレモンを使用している。レモン汁をかぶをすりおろしたかつお出汁に加え餡を作る。下味をつけたカサゴの身を揚げ、スライスしたレモンをカサゴと山菜に添え、餡をかければ完成。濃厚なかつお出汁に程よい酸味がマッチしてスッキリとした後味が[…続きを読む]

2025年4月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!カリカツ
砂町銀座で余った食材を借りて調理。マグロの血合いをステーキにし、かぶの葉や混ぜご飯を添え「砂町銀座 ~メガネ屋の赤ワインソース~」が完成。

2025年3月27日放送 18:25 - 22:03 テレビ東京
ナゼそこ?(移住家族数珠繫ぎ 謎の仙人 ひと晩泊めてください3時間半SP)
雄大さんに移住家族を教えてもらい、タクシーでその集落に向かった。集落で移住した美佳さんに話を聞いた。畑では年間30種類以上の作物を栽培しており、夫が丸太をくり抜いて作った犬おn集合住宅もあった。

2025年3月25日放送 12:00 - 12:55 テレビ東京
昼めし旅食材の宝庫 茨城県 春のグルメスペシャル!
茨城・日立市でご飯調査。果物みたいに甘い野菜を育てているという農家「わりがい農園」の割貝さんのもとを訪ねた。畑では約10種類の野菜を栽培している。果物みたいに甘い野菜は天水姫というかぶだった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.