TVでた蔵トップ>> キーワード

「かぶ」 のテレビ露出情報

今日の食材は神奈川・小田原市の「小田原レモン」。今が旬で、香りが一際強くまろやかな酸味があるのが特徴。地元で人気の日本料理店では、和食にレモンを使用している。レモン汁をかぶをすりおろしたかつお出汁に加え餡を作る。下味をつけたカサゴの身を揚げ、スライスしたレモンをカサゴと山菜に添え、餡をかければ完成。濃厚なかつお出汁に程よい酸味がマッチしてスッキリとした後味が楽しめる。続いて米にかつお出汁などを加え、炊き上げた後にレモンを並べれば春らしい香りが漂う炊き込みご飯となる。地元食材を生かしたスイーツが評判の店では、レモンを使った商品が人気を集めている。パティシエの有野さんは有名ホテルで腕を磨いてきたが、小田原レモンに魅了された2021年3月にこの店のパティシエに就任。香りを生かして生まれたのが店を代表するレモンタルト。レモンの皮にグラニュー糖を加えレモンゼストを作り、レモン果汁を苦みが出るように強めに絞り、卵液などに果汁やレモンゼストを加えレモンクリームを作る。タルト生地にレモンクリームを絞り、レモンゼストを加えたメレンゲを添えて軽く炙れば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
東京・立川市から中継。手元の気温計では36.2℃を示している。小山農園では年間約160種類の野菜を作っている。暑さで様々な作物に影響が出ているという。商品化できない大根もでてきている。花が咲いた大根は中が空洞化している。雪の妖精をいただいた。甘くておいしいなどとコメントした。

2025年6月16日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「油揚げのカツ」、「おからの彩りサラダ」を調理。豚小間切れ肉・たまねぎに塩・こしょうをして油揚げで包み、サラダ油で揚げる。ふたをして両面3分間ずつ揚げたら、ラップをして電子レンジ約3分間かけて粗熱を取る。ベビーリーフを添えて、好みのソースをかけたら完成。ボウルでかぶ・トマト・きゅうり・紫たまねぎ・ピクルス・パセリ・ミント・塩・こしょう・酢・砂糖・オリーブ油を[…続きを読む]

2025年6月2日放送 22:00 - 22:57 TBS
テレビ×ミセステレビ×ミセス
ゲストにSuperflyが登場した。今月18日に邦楽カバーアルバムのAmazingをリリース。その収録楽曲を紹介した。Mr.Childrenの彩りを選んだ理由にSuperflyはこの曲が大好きだというが、メッセージ性が強く温かいので言葉をしっかりと届けたいと答えた。back numberのSISTERを選んだ理由にはback numberのライブを見たときに[…続きを読む]

2025年5月14日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「チキンとかぶのしょうゆマスタードサラダ」を作る。かぶの実と葉をそれぞれ切りボウルに入れ電子レンジで加熱する。鶏もも肉を半分に切り浅く切り込みを入れる。フライパンに鶏もも肉を入れ、調味料で下味をつけ焼く。焼色がついたら裏返してフタをし蒸し焼きにする。しょうゆ・あらびきマスタードなどを混ぜ合わせソースを作る。鶏もも肉が焼けたら切り加熱したかぶと混ぜる。お皿に盛[…続きを読む]

2025年5月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県 柏市
千葉県柏市でご飯調査。千葉県は、年間2万5400トンのかぶを出荷していて、柏市は有数のかぶの産地。市内の道の駅では、かぶを使ったグルメを販売。かぶのソフトクリームは、皮ごとミキサーにかけたかぶのペーストを混ぜ込み、仕上げにかぶの葉のパウダーをかけている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.