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「かぶ」 のテレビ露出情報

今日の食材は神奈川・小田原市の「小田原レモン」。今が旬で、香りが一際強くまろやかな酸味があるのが特徴。地元で人気の日本料理店では、和食にレモンを使用している。レモン汁をかぶをすりおろしたかつお出汁に加え餡を作る。下味をつけたカサゴの身を揚げ、スライスしたレモンをカサゴと山菜に添え、餡をかければ完成。濃厚なかつお出汁に程よい酸味がマッチしてスッキリとした後味が楽しめる。続いて米にかつお出汁などを加え、炊き上げた後にレモンを並べれば春らしい香りが漂う炊き込みご飯となる。地元食材を生かしたスイーツが評判の店では、レモンを使った商品が人気を集めている。パティシエの有野さんは有名ホテルで腕を磨いてきたが、小田原レモンに魅了された2021年3月にこの店のパティシエに就任。香りを生かして生まれたのが店を代表するレモンタルト。レモンの皮にグラニュー糖を加えレモンゼストを作り、レモン果汁を苦みが出るように強めに絞り、卵液などに果汁やレモンゼストを加えレモンクリームを作る。タルト生地にレモンクリームを絞り、レモンゼストを加えたメレンゲを添えて軽く炙れば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「チキンとかぶのしょうゆマスタードサラダ」を作る。かぶの実と葉をそれぞれ切りボウルに入れ電子レンジで加熱する。鶏もも肉を半分に切り浅く切り込みを入れる。フライパンに鶏もも肉を入れ、調味料で下味をつけ焼く。焼色がついたら裏返してフタをし蒸し焼きにする。しょうゆ・あらびきマスタードなどを混ぜ合わせソースを作る。鶏もも肉が焼けたら切り加熱したかぶと混ぜる。お皿に盛[…続きを読む]

2025年5月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県 柏市
千葉県柏市でご飯調査。千葉県は、年間2万5400トンのかぶを出荷していて、柏市は有数のかぶの産地。市内の道の駅では、かぶを使ったグルメを販売。かぶのソフトクリームは、皮ごとミキサーにかけたかぶのペーストを混ぜ込み、仕上げにかぶの葉のパウダーをかけている。

2025年5月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!産地直送!お悩み解決ライブキッチン
調味料と一緒にかぶを煮詰めて約10分、半透明になったらかぶを先に器に盛り付け。ほぐしたカニカマを調味料が入った鍋に入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。かぶの葉を入れてサッと和えてかぶにかければ、かぶのカニカマあんかけの完成。秋元真夏は、崩れてないのに中まで味がしっかり染み込んでいるなどとコメントした。

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