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「から揚げ」 のテレビ露出情報

備蓄米の2回目の入札がきょうから始まった。農林水産省によると、今回の入札対象は山形県産「はえぬき」、秋田県産「あきたこまち」など7万トン。4月中旬から業者に引き渡し予定。きょう滝波宏文副大臣は「米粉の需要を拡大する好循環を形成していくことが重要」と述べた。日本米粉協会によると「米粉」はお米を粉にしたもので奈良時代から使われている。奈良時代には、もち米から作った「白玉粉」、うるち米から作った「上新粉」などを使用。約30年前から“米粉専用のお米”から作られる「米粉」が誕生。米粉製品の特徴はもっちり食感。ケーキのスポンジなどに使うとしっとりした食感に仕上がるという。米粉はグルテンを含んでおらず、小麦アレルギーの人も安心して食べられる。都内のスーパーでは小麦粉より米粉の方が多少値段は高いものの、米の高騰に比べると米粉の値段は変わっていないという。
米粉用米の需要量グラフ。今年度は5万4000トン、来年度は6万2000トンを見通している。国は2030年度には13万トンを目標にしている。農林水産省によると年々下がり続けているお米の消費量を増やす狙いがあり、農業を守ることにもつながる。農水省特別プロジェクトチーム「米粉営業第二課」通称コメニでは今年度、米粉の魅力を食品に関係する企業など100社以上に直接売り込んできた。米粉の使い方を紹介。から揚げの小麦粉を米粉にすると油の吸収率が低いのでサクサク感が長続きしてヘルシーな仕上がりに。麻婆豆腐を片栗粉の代わりに米粉にするとダマになりにくく、しっかりととろみがつく。卵焼きに米粉を入れると卵液に強度が出るため巻きやすくなる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月24日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
お惣菜をそのまま食べるのではなくアレンジ派の人も。50代男性は、焼き鳥なら健康を意識してレタスやキャベツと炒めて野菜をプラスしているという。40代夫婦は、ひじきだったらご飯にからめてひじきご飯にするという。30代の母親はそのまま出すのは子供に罪悪感があるからと、マカロニサラダをパンに挟んでチーズを乗せて焼くアレンジを紹介。60代女性は残っていたから揚げをカッ[…続きを読む]

2025年6月17日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界(オープニング)
今夜は昭和の常識は令和の非常識!?SP。真木よう子は16歳の娘が毎朝病んでる前提の人間の曲をかけることに困惑していると明かした。市川美織は搭乗手続きで30歳で年齢確認をされて後々調べたら「幼児の方に年齢を確認する事もある」と書いてあったと話した。土田晃之はヒゲトリマーで眉毛を整えていたら半分なくなってしまったため両方の眉毛を全部剃ったと明かした。B&ZAI橋[…続きを読む]

2025年5月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
山口・萩市の「つばきの館」にやってきた。新鮮な魚介類が評判のお店で、多い日は100人以上来店する。中でも人気なのは「つばき定食(サザエ飯)(2400円)」。山口県がアマダイ全国で水揚げ量1位で、多くがアマダイ漁師だという。中間業者を通さないため、安く仕入れることができる。新鮮なアマダイを地元のしょうゆやみりんで味付け。今回のリクエストは、鶏のから揚げアレンジ[…続きを読む]

2025年5月18日放送 12:15 - 13:00 NHK総合
NHKのど自慢(NHKのど自慢)
栃木県壬生町を紹介。壬生町は人口約4万人。かんぴょうの生産日本一の栃木県の中でも、壬生町は栃木のかんぴょう栽培の発祥の地といわれており、様々なかんぴょうグルメが味わえる。さらに壬生町は、珍しいおもちゃのまちという地名もある。

2025年5月12日放送 1:50 - 2:20 テレビ東京
出川サンド伊達“バカ舌”貴族 第5弾 来週水曜18時25分 2時間30分爆食!(出川サンド伊達“バカ舌”貴族 第5弾 来週水曜18時25分 2時間30分爆食!)
揚げ物好きな県民と言われる福井県で好きな揚げ物について調査。から揚げなどの定番の他、ナポリタンフライという意見が出ていた。見た目はコロッケで中身はナポリタンだという。小学校などの給食で提供されるという。ナスの天ぷらに青じそドレッシングをかけるという意見もあり、スタジオで試食したメンバーらは紳士淑女が食べる天ぷらなどと感想を述べていた。さらに調査を進め[…続きを読む]

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