TVでた蔵トップ>> キーワード

「から揚げ」 のテレビ露出情報

備蓄米の2回目の入札がきょうから始まった。農林水産省によると、今回の入札対象は山形県産「はえぬき」、秋田県産「あきたこまち」など7万トン。4月中旬から業者に引き渡し予定。きょう滝波宏文副大臣は「米粉の需要を拡大する好循環を形成していくことが重要」と述べた。日本米粉協会によると「米粉」はお米を粉にしたもので奈良時代から使われている。奈良時代には、もち米から作った「白玉粉」、うるち米から作った「上新粉」などを使用。約30年前から“米粉専用のお米”から作られる「米粉」が誕生。米粉製品の特徴はもっちり食感。ケーキのスポンジなどに使うとしっとりした食感に仕上がるという。米粉はグルテンを含んでおらず、小麦アレルギーの人も安心して食べられる。都内のスーパーでは小麦粉より米粉の方が多少値段は高いものの、米の高騰に比べると米粉の値段は変わっていないという。
米粉用米の需要量グラフ。今年度は5万4000トン、来年度は6万2000トンを見通している。国は2030年度には13万トンを目標にしている。農林水産省によると年々下がり続けているお米の消費量を増やす狙いがあり、農業を守ることにもつながる。農水省特別プロジェクトチーム「米粉営業第二課」通称コメニでは今年度、米粉の魅力を食品に関係する企業など100社以上に直接売り込んできた。米粉の使い方を紹介。から揚げの小麦粉を米粉にすると油の吸収率が低いのでサクサク感が長続きしてヘルシーな仕上がりに。麻婆豆腐を片栗粉の代わりに米粉にするとダマになりにくく、しっかりととろみがつく。卵焼きに米粉を入れると卵液に強度が出るため巻きやすくなる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月15日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし夜ふかし的自由研究
屋台で働く人に聞いた、 一番儲かると思う屋台は何なのか。屋台の定番、たこ焼き屋さんは「冷やしキュウリ」と回答。そんな、冷やしキュウリを売る屋台は、食中毒が多発していることで毎年規制が厳しくなっていると話した。そして原価率がイイのは「かき氷」ではと回答。そんなかき氷屋台では”そんなこともない”と言い、氷の仕入れも15年で価格が5倍以上になっていると話した。そん[…続きを読む]

2025年9月4日放送 23:00 - 23:30 フジテレビ
トークィーンズ41歳になってもトガり続ける男 KAT-TUNで一番トガっていた!?上田竜也
野々村友紀子が上田竜也を事前取材。自分の意思をしっかり持っていたらトガってると言われていたという。2020年チャンカパーナ事件では大型歌番組でダンスを拒否し1人だけ振付なしで歌唱した。亀梨和也によると昔はわざと後輩にかかとの音を響かせて歩いていたという。20代は足を引きずる感じでカマしていたが今は卒業したとのこと。しかし念の為映像を確認したところ今も変わらな[…続きを読む]

2025年9月2日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
料理研究家・前田量子さんがスタジオに登場。今回、番組のためにから揚げを30回以上検証したという。魔法のから揚げを作るには、サラダ油を深さ3ミリまで入れ、肉100gに対して片栗粉大さじ1。肉は7割り程度が油に浸かるように。強めの中火で10分火にかけ、2~3分に一度ひっくり返す。下味をつけなくても美味しくなる。出演者も試食し、絶賛だった。コールドスタートで10分[…続きを読む]

2025年7月31日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショースパイスのトリセツ
本日紹介するのは革命的スパイスの楽しみ方「レシピ無限大!世界常識ワザ」「おうちカレー激変!香り3倍ワザ」「まさかの和食も!新スパイス調味料」。

2025年7月30日放送 1:15 - 2:15 フジテレビ
EXITV(EXITV)
「ラーメン店での暗黙のルールやコールに戸惑う」という橋本涼のお悩みについてトーク。りんたろー。は、高圧的な店員がいる店もあると共感。ラーメン店によく通っているという兼近は「コールは店によって違う」と指摘し、セリフとして覚えていくと別の店では伝わらないこともあるという。いわゆるコールではなく普通に注文してもいいと話した。ラーメン店は勇気が出なくて行けないという[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.