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「きくや」 のテレビ露出情報

東京・杉並区のJR高円寺駅から徒歩約5分、駅前の商店街にある武蔵野うどんの専門店「とこ井」。ここのうどんが食べたいと海外からも客が訪れる名店。定番うどんは「肉汁つけうどん極太冷や盛」。麺には埼玉県産と群馬県産の小麦などを使用。個性の違う粉を合わせることで独特の麺が生まれる。ツユは昆布といりこでとったダシに3種類の削り節を加えて煮出す。甘辛く味付けし、力強いツユを作る。豚肉は千葉県産のブランド豚を使用。武蔵野うどんは東京・多摩地区や埼玉など武蔵野地方で結婚式などハレの日に食べられてきたご当地うどん。ツユに具材をたっぷり入れ、噛みごたえがある麺が特徴。進化するうどんが「肉辛汁合盛り冷や盛」。幅広のひもかわと極太麺を辛口の肉汁につけて食べる。幅広のひもかわは麺を切る際にでた切れ端を集めたもので数量限定。
住所: 東京都東村山市廻田町2-12-13

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月22日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(関東近郊!残暑を吹き飛ばせ×夏の北海道SP)
田無駅のタクシー運転手、坂部さんに「手打ちうどん きくや」へ連れて行ってもらった。平均年齢75歳のベテランたちが営む店で、うどんは毎朝2時間かけて足踏みしている。小麦の生産が盛んだったこの地域はうどんは馴染みの料理。女将の菊江さんは祖父母から受け継いだうどんで店をオープンした。

2024年8月22日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(関東近郊!残暑を吹き飛ばせ×夏の北海道SP)
田無駅のタクシー運転手、坂部さんに「手打ちうどん きくや」へ連れて行ってもらった。平均年齢75歳のベテランたちが営む店で、うどんは毎朝2時間かけて足踏みしている。小麦の生産が盛んだったこの地域はうどんは馴染みの料理。女将の菊江さんは祖父母から受け継いだうどんで店をオープンした。

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