TVでた蔵トップ>> キーワード

「きくらげ」 のテレビ露出情報

鹿嶋市では鍋料理などの食材として使われる「生きくらげ」の収穫が盛んに行われている。県内の生きくらげの一昨年の生産量は日本一となっており、中でも鹿嶋市にあるきのこの生産会社では独自研究により年間を通して栽培できる技術を開発し12年前から出荷している。この会社の工場では温度や湿度などを調整しており、50日間ほどで収穫時期を迎え作業員たちが手でとって箱にいれられる。この工場では年間およそ200t生産しており、鍋料理を食べる冬は需要が高まるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月13日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
岐阜・飛騨市河合町で、きくらげを生産している政木さん一家を取材。政木さんは、海上輸送用コンテナできくらげを栽培している。當間ローズが、茹でたきくらげを試食した。政木さんがきくらげを栽培しているコンテナは、湿度を90%以上に保っている。コンテナは密閉性と断熱性が高いため、効率よく温度・湿度を保てる。政木さんは、突然変異で白くなったきくらげを栽培している。白いき[…続きを読む]

2024年10月10日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエマッスル!筋力アップで転倒予防」。高齢者の転倒の原因を調べるため「みなと芝クリニック」(港区)を訪れる。名誉院長・川本徹先生に話を聞く。転倒の原因は加齢や疾病によるサルコペニアの可能性があるという。サルコペニアとは、筋肉量の減少に伴って筋力や身体機能が低下している状態のこと。日本で約500万人と言われている。サルコペニアが原因で様々な病[…続きを読む]

2024年10月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(特集)
宮城県「トマンネーゼ」(一踏)の紹介。宮城県産のきくらげをラー油漬けにした商品。西田が購入した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.