TVでた蔵トップ>> キーワード

「きくらげ」 のテレビ露出情報

埼玉県さいたま市の日栄交通では車庫を改装しきくらげを栽培している。菌床に切り込みを入れ、温度湿度を保つと約1ヶ月で出荷できる状態になる。清水さんのオススメの食べ方はお刺身だという。きっかけは新型コロナが流行し始めた2020年、タクシー売り上げが約8割減少したことで会社を潰さないために始めたのきくらげ栽培である。現在は会社の直売所だけでなく、スーパーやオンライン販売、学校給食に使われていて、月に1t生産している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!日本屈指の激戦区 京都町中華の旅
京都人がオススメする町中華トップ5を巡って人気1位を当てる。第2位は京都中華ハマムラ。からしそばは8年前に誕生した新名物で豚肉・白菜・きくらげ・銀杏入りという。人気1位メニューを予想した。

2025年5月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ占い
「ゴゴ占い」を伝えた。

2025年5月24日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
川崎市麻生区は多摩丘陵を切り開いて作られた街で高低差は120m。街のいたるところに坂がある。麻生区には川崎フロンターレの練習場がある。グループでは50~90代の20人で集まり週に1度2~3km歩く。生協では月に1度麻雀教室が開かれ誰でも参加できる。麻生区では1番から10番まで坂に番号がついていて、1番きついのが10番の坂。また、体操が人気で区内の公園で毎日行[…続きを読む]

2025年5月18日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ釜-1グランプリNEO
勝ち抜き戦方式で食べ比べをする。きくらげザーサイ玉子炒め釜飯を紹介。
ハンバーガー釜飯を作る。ハンバーグを5つフライパンで焼く。バングを使いハンバーガーを作る。釜の中に米と水を入れその上にハンバーガー・残りのハンバーグ・氷を入れて炊く。

2025年5月11日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(所さんの目がテン!)
ナメコは3年に渡って収穫してきたが、木材の栄養分は枯渇しつつあるのが見て取れた。一方、シイタケのほだ木はまだ樹皮が固かった。また、菌を培養した種ごまを原木に打ち付けて栽培してきたが、胞子が飛び、離れたところの原木から芽を出していた。阿部健一らは春のシイタケを収穫した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.