TVでた蔵トップ>> キーワード

「きくらげ」 のテレビ露出情報

旧正月を迎え、華やかさを増す香港の街角で、一際賑わうお店。客の目当ては蛇のスープ。中国では2000年前から食べられていたという。中でも蛇スープは冬の伝統料理として香港で親しまれてきた。創業60年の店を切り盛りする周嘉玲さん。創業者の父親の下で、子供の頃から蛇の扱い方を学んだ。スープには5種類の蛇を使う。肉は高タンパクでヘルシーな上、様々な効能があるという。しいたけ・きくらげ・しょうがなども加え、とろみをつけて完成。多い日には1日700杯売れるという。しかし、今に至るまでには多くの困難があった。30代の時に父親が突然他界。蛇の仕入れ方も分からないまま店を継ぐことに。2003年に新型肺炎「SARS」が流行した際には”蛇が感染源”という噂が広がり、客足が激減。さらに近年は若い世代を中心に蛇を食べる習慣が薄れ、蛇スープの店は全盛期の5分の1程になったと言われている。危機感を抱いた周さんは様々な蛇料理を考案している。さらに家庭でも食べられるよう蛇スープのレトルト食品も開発。香港伝統の食文化を守る挑戦が続いている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月15日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
「他の双子のことが気になるっぽい」というイメージについて、はらぺこツインズは気になるとし、自分たちは好きな食べ物と嫌いな食べ物が同じだが、他の2組はどうなのか気になるなどと話した。他の2組も一緒だとし、斉藤祥太は、自分は辛いものが食べられるが、慶太は食べられないなどとし、慶太は、昔2人ともしいたけが食べられなかったが、食べられるようになったタイミングも一緒だ[…続きを読む]

2025年3月27日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
今回のテーマは「野菜炒め10年前と材料に変化?」である。家庭によっていれる野菜は様々であり、インテージでは肉野菜炒めに使う野菜ランキングを10年前と比較した。現在使用頻度が多い野菜はたまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、もやしの順となった。たまねぎは他の料理にも使用する頻度が多いためストックされていることが多いことが理由。しかし10年前と使用頻度を比べると[…続きを読む]

2025年3月18日放送 4:00 - 4:05 NHK総合
せかほし5min.(せかほし5min.)
ベトナムの「ソイ・カム・ボク・ガー」、魚介スープでいただく「花鍋」を紹介。ベトナムで採れた8種類の花が具材となっている。

2025年3月12日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!オススメ!ランキンガー
SNSを中心に話題になっているのが、偏愛めしシリーズ。アメリカンドッグのココだけ弁当を紹介した。開発担当者によると、根元のカリカリの部分が大好きで思う存分食べたいという願望で作ったという。

2025年3月8日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
さいたま市南区にあるタクシー会社。車庫の隣にあるプレハブで「きくらげ」を栽培している。栽培を始めて5年。今では年間約10トン、約1000万円の売り上げがある。タクシー会社常務・清水雄一郎さんのタクシー会社は創業から54年。地域に根差して地元の人たちの生活を支えてきた。しかし、5年前の新型コロナの流行で危機が訪れる。月に500万円の赤字が出ることもあり、倒産の[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.