TVでた蔵トップ>> キーワード

「きくらげ」 のテレビ露出情報

旧正月を迎え、華やかさを増す香港の街角で、一際賑わうお店。客の目当ては蛇のスープ。中国では2000年前から食べられていたという。中でも蛇スープは冬の伝統料理として香港で親しまれてきた。創業60年の店を切り盛りする周嘉玲さん。創業者の父親の下で、子供の頃から蛇の扱い方を学んだ。スープには5種類の蛇を使う。肉は高タンパクでヘルシーな上、様々な効能があるという。しいたけ・きくらげ・しょうがなども加え、とろみをつけて完成。多い日には1日700杯売れるという。しかし、今に至るまでには多くの困難があった。30代の時に父親が突然他界。蛇の仕入れ方も分からないまま店を継ぐことに。2003年に新型肺炎「SARS」が流行した際には”蛇が感染源”という噂が広がり、客足が激減。さらに近年は若い世代を中心に蛇を食べる習慣が薄れ、蛇スープの店は全盛期の5分の1程になったと言われている。危機感を抱いた周さんは様々な蛇料理を考案している。さらに家庭でも食べられるよう蛇スープのレトルト食品も開発。香港伝統の食文化を守る挑戦が続いている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月14日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
長野・伊那市では糸寒天づくりが最盛期を迎えている。羊羹を固めることにも使われている糸寒天だが素材となるのはテングサという海藻の一種となっている。伊那市は寒い気候であり、昼は溶けた寒天が夜に寒さで凍っていくことを繰り返すことで糸寒天はできあがるのだといい、2週間ほど乾燥させることでところてんのようなものがパリパリになっていく。テングサは8つの種類が使い分けられ[…続きを読む]

2025年1月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県城里町
茨城県城里町でご飯調査。65年地元で愛される“まるい食堂”のまかないを拝見。刻んだチャーシュー、ナルト、ピーマンなどを炒め、ごはんを加えたらラーメン用スープで味つけ。次に、豚バラ肉、にんじんなどを炒め、ラーメン用スープときくらげなどを投入し煮込む。水溶き片栗粉を投入し、チャーハンにかけたら「野菜たっぷりあんかけチャーハン」の完成。食卓には中華スープも並んだ。[…続きを読む]

2024年12月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
「ウィンナーだけきくらげだけ おかず1品“だけ弁当”が人気!?」などプチマーケティングラインナップを紹介。

2024年12月17日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
カルディコーヒーファーム 有明ガーデン店は約3000点の品揃えがあることで知られるが、きょうは3人のカルディマニアイチオシ!便利な時短商品ベスト3を紹介。3位は「混ぜるだけ中華おこわ」。炊いた普通のご飯に合わせるとそれだけで中華おこわの代わりになるのだという。これを焼きおにぎりにするのもおすすめ。
2位は「レンジで手羽唐揚!あらびきペッパー味」。すでに50[…続きを読む]

2024年12月9日放送 0:50 - 1:20 テレビ東京
そこ曲がったら、櫻坂?チーム対抗 味覚バトル!
目隠しをした状態でスプーンにのった8種類の食材を食べ、なにが入っているかを当てる。次々と回答していき、正解が多かった一・二期生チームが10PT獲得。さらにボーナスタイムで森田や石森が正解し5PT獲得。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.