TVでた蔵トップ>> キーワード

「きくらげ」 のテレビ露出情報

ヤコウタケやホシアンズタケなど、希少と言われているきのこが自宅で栽培できるようになっている。栽培キットでは種菌が入っており、SNSでは観察しながら育てる投稿が上がっている。きのこの魅力を伝えるため、栽培キットを製作した国内有数のきのこ開発メーカーを取材。今では当たり前になった原木にきのこの菌を打ち込む駒打ちの技術はこの会社で生まれた。創業者で農学博士の森喜作が考案し全国の生産者にその技術が広まっていった。保管している菌の数は3000種類に上る。日本きのこ研究所では去年、絶滅危惧種の人工栽培に成功した。キリノミタケは種を増やすときは皮が開いて煙のように胞子を飛ばす。海外では悪魔の葉巻と呼ばれている。これまで栽培の成功例はなかった。中澤武さんと牧野純さんが7年かけ人工栽培に成功した。キリノミタケは国立科学博物館に寄贈していて貴重な資料になっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月18日放送 7:30 - 8:00 テレビ東京
シナぷしゅ(シナぷしゅ)
きくらげを観察した。

2025年7月5日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス無印良品10選
スタジオで「ゲーンバー」を試食。タイ発祥の赤唐辛子を効かせた辛口カレーで、辛さの中に酸味があり、蒸し暑い夏に食べたくなる美味しさだという。正門は「エスニックな感じ。」、アンミカは「味でタイに旅行できる。」などとコメント。ぶなしめじなどの山の幸がたくさん入っているのが特徴。全ての店舗で販売されている訳ではないという。ゲストの小杉は今日が誕生日。

2025年6月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
梅みそ煮を食べて小木博明は、柔らかくて染み込んでいて美味しいなどとコメント。きくらげサラダを食べた吉瀬美智子は、柚子こしょう入れてもさっぱりしていいと思うなどとコメントした。明日はかぼちゃと鶏のコチュマヨ炒めを紹介する。

2025年6月25日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!(FIND!GOOD!FOOD!)
UMAMI UNITED JAPANの山崎さんは「UMAMI EGG」を開発した。豆乳と混ぜ炒めるとスクランブルエッグができる。植物性は味が物足りないとの声があり使用したのはきくらげ。発酵を応用した独自技術を開発しきくらげからうまみを抽出。

2025年6月1日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!日本屈指の激戦区 京都町中華の旅
京都人がオススメする町中華トップ5を巡って人気1位を当てる。第2位は京都中華ハマムラ。からしそばは8年前に誕生した新名物で豚肉・白菜・きくらげ・銀杏入りという。人気1位メニューを予想した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.