TVでた蔵トップ>> キーワード

「きゅうり」 のテレビ露出情報

今週は日テレが地球のためにいいことを考えるSDGsな1週間「Good For the Planet #グップラ」は日テレ系の様々な番組を通して視聴さんの皆と一緒に考えるという。廃校になった小学校を再利用した千葉・鋸南町「道の駅保田小学校」で見つけた、ご当地グルメを紹介する。保田小学校は1888年に設立され2014年に人口減少をキッカケに廃校。翌年には地域の活気を取り戻すべく「道の駅 保田小学校」としてリニューアル。当時使われていた備品なども再利用されている。されに、隣接していた幼稚園も去年10月に「道の駅 保田小附属ようちえん」にリニューアル。千葉県産のアジを使用した「房総フライ定食」を販売するなど、新たに4店舗がオープンした。
いとうあさこ、Hey!Say!JUMP・八乙女光が旬の食材を探す。道の駅保田小学校校長・三瓶さんが案内するが、ご当時食材探しより前に校舎を探索。クイズ「教室内は何に生まれ変わっている?」で、正解は「宿泊施設」。大人1泊4200円から利用ができて2名から4名での利用が可能。5名から15名が泊まれる大部屋もある。温浴施設も完備。宿泊者のみならず大人1名500円で日帰り入浴も可能となっている。教室から繋がるテラスには跳び箱や平均台が置いてあり実際に遊べるという。保田小学校では1日3000円で電動自転車の貸し出しも行っている。自転車で約5分の所にある保田海水浴場。約900mの遠浅のビーチが比較的に波が穏やかなため家族連れにオススメ。鋸山は車で約15分で近く海と山の両方が楽しめ、お出掛けにピッタリのエリアとなっている。
いとうあさこ、Hey!Say!JUMP・八乙女光が千葉・鋸南町の「道の駅保田小学校」で旬の食材を探す。道の駅保田小学校校長・三瓶さんが案内する。三瓶校長も走り回った思い出の体育館は今、直売所「きょなん楽市」に。およそ780平方メートルの敷地を活かし、取り立て野菜やご当時のお菓子などで約3000商品が並んでいる。店内に入って直ぐの場所には保田小のオリジナル商品が約70点。ランドセルのパッケージに入った、保田小どら焼き(いちごクリーム)や保田小「びわパイ」などお土産に喜ばれそうな商品が多くあった。千葉県は落花生が有名なため「保田小ピーナッツクリームサンド」など、千葉県産の落花生を使った商品も販売。「給食で食べいたピーみそ」はスーパーのお惣菜コーナーに置いてある事もあることも。野菜コーナーで販売している野菜の多くは鋸南町産で、すぐ近くで取れた物のため鮮度も抜群。麺つゆに一晩つければ絶品漬物になる「メロンの子(摘果)」や、見た目が凄い「ジャンボにんにく」なども多数あるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ教えて!栗原はるみ先生!
たたききゅうりを作る。しょう油・酢・砂糖を混ぜる。きゅうりは叩き、食べやすい大きさに切る。きゅうりは鷹の爪と調味液とともに保存袋に入れ冷蔵庫で2時間以上漬け込む。ゆずの搾り汁や輪切りを入れると風味が出るという。

2025年4月25日放送 19:55 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト(業界No.1 スシロー 新店舗オープンまでの裏側調査)
業界売上1位のスシローは、客の満足度ではことし2位に転落した。スシローの命運をかけた新店舗オープンまでの1か月に密着した。道頓堀店は他の都市型店舗に比べても広い137坪。オープン30日前に、工事中の店内にレーンが運び込まれた。10日後に設置が完了し、大画面注文タッチパネルのデジローも取り付けられた。デジローは4つの言語が選択でき、実物大の寿司が流れる。両端に[…続きを読む]

2025年4月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
春の値上げ、年金生活を直撃。先週火曜の年金支給日、都内のスーパーで行われていたのは5%の割引セール。割引セールを狙い訪れた年金受給者の女性は、1万円以上をまとめ買い。今月の値上げ食品は今年最多4225品目。物価高の今節約しなければ「生活が苦しい」という声が多い。”年金生活を少しでも豊かに”と再び仕事を始めた男性は、年金は月約20万円。69歳で仕事を辞め4年間[…続きを読む]

2025年4月23日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「スナップえんどうと鶏むねのカレーマヨ炒め」と「蒸しなすときゅうりの香味あえ」を調理。鶏むね肉は250gを一口大のそぎ切りにする。下味は、酒大さじ1/2、塩・こしょうを少々、ニンニクすりおろし小さじ1/2を加えて揉み込んでいく。片栗粉大さじ1/2でコーティング。フライパンに油大さじ1/2を入れ温め、鶏肉を入れ約2分そのまま焼く。スナップえんどう180gは筋を[…続きを読む]

2025年4月22日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
骨を強くしてくれる「山盛り大根サラダ」を紹介。醤油・酢・佐藤・ごま油・いりごまを使って和風に仕上げ、スライスから千切りまで幅広い用途を持つクレバースライサーというアイテムで千切りを作っていく。かいわれ大根はビタミンK、カルシウム豊富な大根の葉とともに、カルシウム吸収が期待できるビタミンD豊富なサバの水煮缶をあわせ、和風ドレッシングをかけかつおぶしと海苔をトッ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.