TVでた蔵トップ>> キーワード

「きゅうり」 のテレビ露出情報

農林水産省によると天候不順により主な産地で出荷が減って、にんじんが51%、じゃがいも29%など、店頭価格が上がっている。カレー店では去年と比べて材料費が全体で2割増になっているという。こうした中気になるのはお買い得野菜。きゅうり・なす・ピーマンなどが気温の上昇で生育が早まり、先々週と比べると約3分の2の価格になっているという。今後の野菜の価格について、農林水産省は、高値の野菜も産地が切り替わり、価格が落ち着くことが見込まれている。一方で、夏の高温が生育に影響するおそれもあり、今後の天候を注視したいとしている。
気象庁がきょう発表した来月から9月の長期予報によると、日本付近は2つの高気圧に覆われやすくなる見込みで、3か月の平均気温は全国的に高いと予想されている。月別では、来月と8月は全国的に高い見込みで、9月は北日本が平年並みか高い、そのほかの地域は高いと見込まれている。また、3か月の降水量は、西日本で平年並みか多いものの、そのほかの地域はほぼ平年並みと予想されている。このうち来月は太平洋高気圧の張り出しに伴って、梅雨前線が北上するため、西日本の日本海側で平年並みか多いと見込まれている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月5日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
嗚呼!!みんなの動物園春の友情2時間SP
石田は保護犬・猫に医療を届ける団体の理事も務めている。きょうだいは800g前後だが、ミルクをあまり飲まないアラレは650gほど。4本の脚で立つこともできない。ミルクは上半身が上になるよう足の窪みに入れ頭を優しく固定すると、体勢が安定し飲みやすくなる。アラレには吸う力の必要がないシリンジでミルクを与える。
施設で預かっている猫のお世話も行う。施設があるマンシ[…続きを読む]

2025年4月3日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理土井善晴のふつうにおいしいもん
手巻きずしを作る。容器にご飯・酢・砂糖・塩を入れて混ぜる。きゅうり・ハム・油揚げは細切り。えびはよく洗い背わたを取り除く。鍋にお湯・塩・菜の花・えんどう豆・えびを入れてゆでる。えんどう豆は水気を切り布に入れてたたきマヨネーズとあえる。えびも布に入れてたたき酢を入れてあえる。鍋に植物油・にんじん・砂糖・しょうゆを入れて炒める。のりは2枚を中表に合わせてあぶる。[…続きを読む]

2025年4月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県藤沢市
神奈川・藤沢市でご飯調査。各地の厳選された魚介が味わえる「江ノ島小屋」を訪れた。全国丼グランプリで7年連続金賞をとった「小屋のまかない丼」を紹介。切ったトビウオとサワラに生姜、長ねぎ、味噌を加えて混ぜ合わせる。ごはんにゴマ、万能ねぎ、きゅうり、大葉を刻んだものと焼き魚をほぐしたものをのせる。そこになめろうをのせてゴマだれをかける。わさび、イクラ、錦糸卵をトッ[…続きを読む]

2025年4月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
検証結果はパイナップルが1.99で一番柔らかくなった。パイナップルにはタンパク質分解酵素が多く含まれている。果物の中では、いちく>パイナップル>キウイ<パパイアとなった。視聴者からの声を紹介。「キャベツやきゅうりや大根を切って袋に入れ、市販の赤紫蘇のふりかけをまぶしておくとさっぱりした漬物になる」、「実写版のアンパンマンでは華丸がカレーパンマン、大吉が食パン[…続きを読む]

2025年3月31日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
ITコンサルト、オーストラリア人のレイチェルさんは巻き寿司を愛する。今年から恋人と二人暮らしを始めた。巻き寿司は関西では多くの具材が入った太巻き、関東では一つの具材を入れた細巻き。恵方巻きは節分に国民の7割が食している。巻き寿司は江戸時代中期に作られ、板海苔やフグの皮で巻いたのが巻き寿司の始まり。レイチェルさんは修学旅行で日本を訪れ独学で巻き寿司作りに挑戦し[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.