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「きゅうり」 のテレビ露出情報

この時期は気温20~30℃、湿度70%以上という環境が多く、菌やカビが発生しやすくなっているため常温保存の食材が傷んで食中毒の原因になったりする。特に加熱しても死滅せず、見た目や臭いなどで判断できない菌などもあるため注意が必要。菌の増殖を防ぐには冷凍も効果的で、デイブレイクが手掛ける冷凍庫 アートロックフリーザでは複数方向から均一に冷風を当てることで食材を痛めずに急速に食材を冷凍することができる。家庭用の冷蔵庫の場合ものがギチギチにならないようある程度感覚を明けて置き、肉類は温度の低く扉の開閉による暖気の影響を受けにくいチルド室に入れると良い。他にも乳製品や発酵製品もチルド室で保存した方が良い。またカット済みの野菜など切り口の多いものは切り口から雑菌が繁殖する可能性があるので、温度の高い野菜室より冷蔵室に保存すると良い。野菜室は湿度が高いため保存するものは袋のまま入れたり新聞紙でくるんだりして保存すると良い。バナナやりんごなど熟すタイプの青果類は直で放置するとエチレンガスが野菜室に充満してしまい、特に葉物野菜の痛みの原因になったりする。他にも開封した缶詰は冷蔵室にそのまま置くと雑菌が繁殖してしまうため別容器に移してラップすると良い。
旬の食材の保存テクニックを紹介。きゅうり・ナス・ピーマン・トマトは冷凍袋にそのまま入れるだけで良く、丸ごと冷凍することで3ヶ月程度保存することができる。またこれらの野菜は一度冷凍することで余分な油を吸いにくくなったり青臭さが和らいだりする。きのこ類は根本をカットして全体を少しほぐしてから保存袋に入れると良い。とうもろこしは薄皮を残してヒゲを切り落とし、その状態で袋に入れて冷凍すると良い。にんにくは皮を取った場合には個別にラップ包装して袋に入れる必要があり、皮をむかない場合はそのまま袋に入れて良い。他にも肉・魚類や作り置き料理の保存方法を紹介した。魚介類の場合は食材と調味液を袋の中で混ぜ、中の空気を抜いて保存すると良い。鶏肉は日本酒や醤油などと一緒に袋に入れて保存すると良い。牛肉は塩をふって水気を取って袋に入れ、空気を抜いて保存すると良い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.レミ&明日香 正直グルメ道中
次に訪れたのは、「フルーツピークス」。30種類のスイーツが揃っている。テイクアウトもできる人気商品が、6種類のフルーツとゼリー、プリンが一度に味わえるフルーツプリン。毎月変わる期間限定パフェも人気。「THE TOWER ナガノパープル&シャインマスカット」は、ラズベリーソースに、紅茶風味のシフォンケーキ、バニラとヨーグルトのアイス、ナガノパープルとシャインマ[…続きを読む]

2025年9月23日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない団地の世界
神奈川・横浜市と大和市にまたがる「いちょう団地」。住んでいる方々は10か国以上の人たちが共存。ゴミの案内板は10か国の言葉。子ども食堂や祭りなど様々なイベントを開催。「いちょう団地」の本場な海外団地グルメがベトナム料理店「タンハー」。「フォー」900円や「生春巻き」3本750円だけでなく超本格的ベトナム料理がある。それが「ブンティットチャージョー」900円。[…続きを読む]

2025年9月23日放送 19:54 - 22:54 日本テレビ
THEグルメDAY(THEグルメDAY)
はるちゃん・わかちゃんはハンバーグを、たいがくんはサンマや餃子を、せいなちゃん・になちゃんはフルーツを乗せたピザを作った。

2025年9月23日放送 13:00 - 13:55 テレビ東京
最強大食い王決定戦(最強大食い王決定戦)
最強大食い王決定戦、秋に向けたトライアウト。最初のステージは「きゅうり丸かじり対決」、大食いに欠かせない忍耐力と顎の力を30分で問う。斉藤美樹さんが18本でトップに立ち、2位に5人が並ぶ激戦となった。

2025年9月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新米に合う&調理もラク 最強おかず
久世福商店注目の新商品。まず北斗さんが気になったのが「燻しの香り引き立ついぶりがっこタルタル」。マヨソースにいぶりがっこの食感を残して刻み入れた揚げ物などにぴったりのソース。実はマヨソースがグレードアップしている。卵の風味がまろやかで優しい味わいに。北斗さんがひらめいたいぶりがっこのレシピは、まずマグロときゅうりを1~2センチの角切りに。そこにニンニク、醤油[…続きを読む]

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