TVでた蔵トップ>> キーワード

「きゅうり」 のテレビ露出情報

朝食にちょい足しして熱中症の予防効果が高まる食材は「キウイ」。キウイは水分補給のほかに体温を下げる効果があるカリウムが多い。キウイはスーパーで手軽に手に入るものの常備となるとなかなか。その場合は栄養満点のトマトも大活躍。体温を下げる効果のカリウムが含まれているので手軽に朝食にちょい足ししてみよう。もし家族が熱中症になってしまったら新品のペットボトルのフタを開けられるか試す。これが自分で開けられないようなら危険信号→すぐ救急車を呼ぶ。厚生労働省のHPでも「自力で水が飲めない、意識がない場合は、ためらわずに救急車を呼びましょう!」と呼びかけている。熱中症になる前にグッズで対策も効果的。「スティコル 2in1ボトル・3520円」は水筒と氷のうの2つの機能を持った商品。本体の上蓋と下蓋を外し、二重構造になっている中に水をいれる。上蓋をして冷凍庫で凍らせると外出先で氷のうとして使うことができる。もちろん氷が溶けたら水分補給のための水筒として使うこともできる。ちなみに水分補給は一定時間ごとにこまめに。これが一番効果的なんだという。屋外に洗濯物を干す短い間でも油断していると熱中症のリスクがあるという。やはり1番は直射日光の下で作業を続けることだと医師は指摘する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新米に合う&調理もラク 最強おかず
久世福商店注目の新商品。まず北斗さんが気になったのが「燻しの香り引き立ついぶりがっこタルタル」。マヨソースにいぶりがっこの食感を残して刻み入れた揚げ物などにぴったりのソース。実はマヨソースがグレードアップしている。卵の風味がまろやかで優しい味わいに。北斗さんがひらめいたいぶりがっこのレシピは、まずマグロときゅうりを1~2センチの角切りに。そこにニンニク、醤油[…続きを読む]

2025年9月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「まぐろのポキ丼」、「アボカドバナナアイス」を調理。みりん・すりおろしにんにくを混ぜて電子レンジに30秒かけ、しょうゆ・砂糖・オイスターソース・ごま油・白ごまを混ぜる。まぐろを1.5センチ角に切り、たれに投入しラップをして冷蔵庫で20~30分間漬ける。トマト・アボカド・きゅうりを1センチ角に切り、紫たまねぎはみじん切りにする。切り分けた野菜とまぐろをごはんに[…続きを読む]

2025年9月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
特にこの時期に脂が増しで深い味わいが楽しめるアジ。鮮魚店の岩佐さんの1番おいしいアジの食べ方は冷や汁。きゅりやトマトなどの野菜を炒め、しょうゆ・みりん・練りゴマを入れ混ぜ合わせ、水・顆粒だし・みそを入れ味を調え約2時間を目安に冷蔵庫で冷やすし、ごはんにかけてアジは焼かずに刺し身でのせることがポイント。大葉・いりゴマをのせたら完成。そうめん・うどんのつけ汁とし[…続きを読む]

2025年9月21日放送 22:00 - 23:18 テレビ東京
出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族(出川サンド伊達のやんちゃごはん)
街中でバカ舌グルメを一斉調査。今すぐマネできる欲望レシピを10連発で紹介した。(1)オムライス×シーザードレッシング、(2)五目ごはん×ポテトチップス(うす塩)、(3)にんじん×カラムーチョ×マヨネーズ、(4)さきいか×ごはん×醤油×海苔、(5)うまい棒×きゅうりのピクルス、(6)カレーライス×レモン汁。(3)にんじん×カラムーチョ×マヨネーズをスタジオで試[…続きを読む]

2025年9月21日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家北海道のポツンと一軒家
夫婦でびらとり和牛の繁殖農家を営む北海道の出口家。自宅は壁をリフォームしたから綺麗だ。屋根は無落雪になっている。結婚当初は別で居住していたが、11年前に母親が亡くなって同居したという。家の中には壁のレンガが煙突の熱を蓄え輻射熱で室内を暖める暖房設備ペチカがある。冬は氷点下25℃になるという。水は山の地下水を引いている。買い物は10日に1回60km離れたスーパ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.