TVでた蔵トップ>> キーワード

「きゅうり」 のテレビ露出情報

今日の東京都心は最高気温35.1℃となり、9日連続・今年22回目の猛暑日となった。猛暑日日数も最多・最長となっている。先週総務省が発表した消費者物価指数は去年の同じ月より3.1%上がっている。上昇率はこれで8か月連続で3%台と高い水準が続いている。去年の同じ月と比べて豚肉は5.1%、鶏卵は15.8%上昇している。ベニースーパー佐野店では野菜も高くなっていた。今年6月頃から卵を産む鶏が増えるという。これからは月見商戦・おでん・おせちの需要が増えるので年内は高止まり。豚肉も卸売価格が高騰しており、7月の866円は1990年以降最高値となっている。朝にぐったりしていた豚が夜になるとエサを食べに来るようになってきたという。次に野菜はトマトが平年比27%増、きゅうりが平年比23%増、ねぎが平年比14%増となっている。今買い時の小松菜とキャベツとのこと。小松菜は暑さに強く猛暑の被害が少ない、キャベツは高冷地などで生産されるため猛暑の被害が少ないという。またこれから安くなるとみられるのは葉物野菜。生育が早くすぐに出荷可能で9月後半には価格が落ち着くと考えられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月26日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
夏野菜たっぷりのごまだれそばを紹介した。ちなみにポイント「もみ洗いはNG」。二八は氷水でやってはいけないという。特製ごまだれの材料はお酢・砂糖・サラダ油・しょうゆ・すりごま・マヨネーズ。調味料は硬い順に混ぜることで分離しにくくなる。スタジオで試食した。材料と作り方を表示した。

2025年8月26日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「ゆで鶏の辛子あえ薬味添え」を調理。鶏もも肉大1枚に熱湯をかけてから、だし昆布を入れ20分ゆでる。きゅうりを千切り、みょうがを薄い小口切り、青じそを細切りにする。ゆでた鶏もも肉とだし昆布を切り、砂糖・酢・粉辛子・粗塩を混ぜ合わせ甘酢を作る。甘酢に鶏もも肉・だし昆布を和え、上からきゅうり・みょうが・青じそ・炒り白ごまなどをのせたら完成。

2025年8月26日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
軽井沢発地市庭は軽井沢産の朝どれ野菜が大人気の直売所で、キャベツが130円とお値段もお手頃。軽井霧下野菜は高原で発生する霧のおかげで、野菜の表面が潤い、みずみずしく育った野菜。一行は霧下野菜のサラダを試食した。夏に大人気なのがとうもろこしで、種類も豊富。地元の加工食品も揃っているが、假屋崎省吾のオススメが軽井沢タリアセンでできた「はちみつ」。白ほたるKitc[…続きを読む]

2025年8月25日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代猛暑で異変!?私たちの食卓の未来は
猛烈な暑さが豚の生育に大きな影響を及ぼしている。豚は脂肪が多く汗をかいて体温を下げることができないため、暑さが大きなストレスになる。養豚場では送風機を増設するなどの対策をしているが、気温の上昇に追いついていないという。毎週20頭の豚を出荷しているが、先月は半分に激減。市場に出すことができた豚の重量も通常より10キロほど減少していた。出荷量の減少は全国の養豚場[…続きを読む]

2025年8月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!急成長スーパーの新業態
マミープラスの安さの秘密を徹底調査。マミープラスの目玉商品は、お肉だという。生産者と直接契約をして、埼玉県内の畜産(農)家から仕入れている。マミープラスは、マミーマートと生鮮市場TOP含め84店舗からなるグループ全体で大量仕入れを行うため、農場で専用の牛を育ててもらう方法が実現。なので、コストを抑えて低価格で良いお肉を提供できるとのこと。牛肉だけではなく、鶏[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.