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「きょうの料理」 のテレビ露出情報

料理研究家で栄養士の高城に、さつまいもレシピを聞いた。おすすめは、プラス1で、意外な食材を組み合わせること。さつまいもに不足している脂質とたんぱく質を補う食材を組み合わせれば、5大栄養素をカバーできる。最初のプラス1食材は、ベーコン。さつまいもの炊き込みごはんを作る。さつまいもは、皮をつけたまま角切りにする。塩とベーコンを入れ、通常の炊飯モードで炊く。炊きあがったら、茹でた青梗菜を加える。こしょうを振りかければ完成だ。ベーコンは、ツナやコンビーフでも代用できる。
次のプラス1食材は、かにかまぼこ。さつまいものサラダを作る。さつまいもにラップをして、電子レンジで600W・3分加熱する。竹串が通るかが加熱の目安。さつまいもを切り、温かいうちに、塩とレモン汁をかけ、下味をつける。しょうゆやマヨネーズなどを混ぜ、さつまいもとかにかまぼこ、キュウリを加えて混ぜれば完成。
次のプラス1食材は、豚ひき肉。さつまいものはさみ揚げを作る。輪切りにしたさつまいもの片面に、片栗粉を薄くまぶす。ひき肉に、しょうが、ネギを混ぜ、しょうゆや酒、卵を入れる。片栗粉を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。さつまいもでタネを挟む。フライパンに1センチほど油をしき、170度の弱めの中火で揚げ焼きにする。2~3分たってから裏返す。両面のさつまいもに火が通ったら完成だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ憧れの器
料理研究家・土井善晴さんは「ええかげん」でいい家庭料理を提案してきた。ええかげんというのは、自分で考えろということ。自由な心で料理と向き合う。こうした視点を与えてくれたのが民藝だった。緻密ナビを追求してきた土井さんは、家庭料理の世界に入ったときに戸惑いを感じていた。そんな中、河井寛次郎記念館で家の美しさに感激し、求めない美しさに日本料理と通じるものを感じ、暮[…続きを読む]

2025年7月2日放送 22:00 - 22:45 NHK総合
歴史探偵(歴史探偵)
「きょうの料理」に出演する土井善晴氏によると、決まり切ったレシピでは同じものしか作れず、”何でもええんです”が食の豊かさに繋がっているという。河合敦氏は「人より早く美味しいものが食べたい、初物食いという文化があって特に初鰹は人気だった」と説明。

2025年6月28日放送 5:40 - 5:50 NHK総合
NHK映像ファイル あの人に会いたい(NHK映像ファイル あの人に会いたい)
料理研究家の枝元なほみさんは、2025年に69歳で亡くなった。枝元なほみさんは劇団「転形劇場」で賄いを担当して、劇団解散後に料理研究家となり、きょうの料理などに出演した。枝元さんは、規格外の野菜の加工・販売を行った。枝元さんは、東日本大震災で被災地の支援を行ったり、ビッグイシュー基金の活動を行った。枝元さんの座右の銘は「鍋の中を見る」。

2025年6月18日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
すてきにハンドメイド(オープニング)
料理研究家の大原千鶴がエプロンをプロデュース。夏でも涼しく、さっと着られて、着物にも洋服にも合うエプロンを作る。

2025年6月13日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
蔵出しセレクション。西川ヘレンさんが長女のかの子さんと一緒に家庭の自慢料理を紹介した番組(2007年、きょうの料理)を紹介。最初に紹介してくれたのは夫の西川きよしさんが大好きだという肉じゃが。西川ヘレンさんは「我が家では野菜は大きめに切って、お出汁たっぷりでに崩さないように炊く。牛肉は切らない」とコメント。続いて鍋に具材を入れていくが、これも西川流で、重ねな[…続きを読む]

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