TVでた蔵トップ>> キーワード

「きょうの料理」 のテレビ露出情報

グラタンは、16世紀頃フランスで誕生し、主な具材はじゃがいもだった。日本では、具材がマカロニや海鮮など、変化を遂げている。日本現存の最古の記録では、メイン食材がマカロニとなっている。グラタンは、フランス・ドーフィネ地方のじゃがいも料理「ドフィノワ」がルーツになっているという。フランス語で「焦げ」のことを「グラチネ」と言い、それが語源だという。「ドフィノワ」を調理中、焦がして失敗したところから、グラタンが誕生したと言われている。昭和初期、横浜ホテルニューグランドでドリアが誕生した。初代料理長のサリー・ワイルが体調を崩した宿泊客のために考案したもの。テレビ番組「きょうの料理」で、放送開始した月に、マカロニグラタンを紹介し、知名度がアップ。家庭でも作られ始めた。百貨店にも多くの洋食店ができ、1972年には、味の素が冷凍グラタンを発売し、家庭の味として広まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!プロのキッチン覗き見
料理のプロが実際に使っている愛用品をチェック。真似したくなる料理テクニックも紹介。今回突撃するのは、人気料理家親子の堀江ひろ子・さわこの自宅。2人とも多数の料理番組に出演し、祖母の堀江泰子さんもキユーピー3分クッキングに出演していた。約15帖のダイニングキッチンで、便利グッズや簡単絶品常備菜レシピを紹介する。

2025年3月31日放送 16:10 - 16:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組テイスティング
やなせさんは兵隊としては泥の中を這いずり回るなどしたつらい経験は一晩寝ればなんとかなったが、ひもじいのは我慢できなかったと振り返り、人間は食べなくちゃダメだと痛感したのだという。そして、正義については悪いやつをやっつけて正義と見ることもあるが正義が勝ったかということには疑問があった、ひもじい人を助けることが正義だと話している。別の番組でも自分の顔を食べさせて[…続きを読む]

2025年3月25日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ食と健康
テレビでは1957年、「きょうの料理」が放送スタート。最初のメニューは「かきのカレーライス」で、それ以降、バリエーション豊かなメニューが紹介されるように。71年、マクドナルドが銀座に初上陸。1号店はテイクアウト専門だった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.