TVでた蔵トップ>> キーワード

「きょうの料理」 のテレビ露出情報

「きょうの料理」に出演する土井善晴氏によると、決まり切ったレシピでは同じものしか作れず、”何でもええんです”が食の豊かさに繋がっているという。河合敦氏は「人より早く美味しいものが食べたい、初物食いという文化があって特に初鰹は人気だった」と説明。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ憧れの器
料理研究家・土井善晴さんは「ええかげん」でいい家庭料理を提案してきた。ええかげんというのは、自分で考えろということ。自由な心で料理と向き合う。こうした視点を与えてくれたのが民藝だった。緻密ナビを追求してきた土井さんは、家庭料理の世界に入ったときに戸惑いを感じていた。そんな中、河井寛次郎記念館で家の美しさに感激し、求めない美しさに日本料理と通じるものを感じ、暮[…続きを読む]

2025年7月2日放送 22:00 - 22:45 NHK総合
歴史探偵(歴史探偵)
「きょうの料理」に出演する土井善晴氏によると、決まり切ったレシピでは同じものしか作れず、”何でもええんです”が食の豊かさに繋がっているという。河合敦氏は「人より早く美味しいものが食べたい、初物食いという文化があって特に初鰹は人気だった」と説明。

2025年6月28日放送 5:40 - 5:50 NHK総合
NHK映像ファイル あの人に会いたい(NHK映像ファイル あの人に会いたい)
料理研究家の枝元なほみさんは、2025年に69歳で亡くなった。枝元なほみさんは劇団「転形劇場」で賄いを担当して、劇団解散後に料理研究家となり、きょうの料理などに出演した。枝元さんは、規格外の野菜の加工・販売を行った。枝元さんは、東日本大震災で被災地の支援を行ったり、ビッグイシュー基金の活動を行った。枝元さんの座右の銘は「鍋の中を見る」。

2025年6月18日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
すてきにハンドメイド(オープニング)
料理研究家の大原千鶴がエプロンをプロデュース。夏でも涼しく、さっと着られて、着物にも洋服にも合うエプロンを作る。

2025年6月13日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
きょうの蔵出しセレクションは「野村克也さん 家庭の自慢料理」。野村克也さんが紹介したのは野村家の定番メニューキャッチャーなべ。まずは材料を用意。続いては味の決め手となる野村家特製の鍋つゆを作る。用意したのはかつお節と昆布で取った出汁。野村克也さんは「これが決め手だから」野村沙知代さんは「なんでも適当に入れて、あとで味を整える」などコメント。あとは具材を煮れば[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.