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「ぎんなん」 のテレビ露出情報

20代の会社員の男性はコメ・白だし・塩コショウ・バター・ぎんなん・玉ねぎ・しめじ・鮭を入れて秋づくしの炊き込みご飯を作るという。荒木先生によると、秋の味覚がどっさり入って栄養バランスもバッチリだという。具材が豊富なだけに「手軽さ」は★3、「コスパ」は★3.5という評価だった。ちなみに男性は学生時代にキッチンのアルバイトをしていたそうで、その時に覚えたレシピだそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
ぎんなんおこわの作り方を紹介。水加減がポイントになるという。ぎんなんの殻のとがったところをトンカチで叩いて割る。お湯にぎんなんを入れてゆでる。転がすことで薄皮がむけてくる。4分経ったら冷水にとり、水気をとる。半分に切る。にんじんは5ミリの厚さにし、型抜きをする。もち米に出汁を加え、30分置き、醤油、塩、みりんを加える。ぎんなんとにんじんを乗せ、炊く。柿のゆず[…続きを読む]

2024年4月12日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
90歳の男性が、ぎんなんを出荷。能登町内のいちょう園は、今年の収穫は減る見込みだ。避難所に身を寄せている男性。なんとかして復元させたいという。

2024年1月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
茨城県那珂市の伝統料理の七運汁は七つの運がつく汁と呼ばれ、冬至の日に7つのんがつく食材を入れた汁だと紹介。大根・人参・れんこん・どんこ・いんげん・ぎんなん・こんにゃくを使用した七運汁以外にも家庭によってはうどん油揚げを使用していることもあると紹介。

2023年12月11日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
えびとブロッコリーのとろみ煮を作る。殻付きのえびを片栗粉で揉み洗いして水気を十分取る。尾と一節以外の殻を抜き、捨てずにとっておく。えびに切れ目を入れる。ブロッコリーに塩少々まぶし3分ほど蒸しゆでにする。ぎんなんの殻を割り、かぶるくらいの水を煮だたせ、5分ほど転がしながらゆでると薄皮が剥がれる。えびの殻を水、酒で炒めて出汁をとる。殻を出して斜め薄切りした長ねぎ[…続きを読む]

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