TVでた蔵トップ>> キーワード

「くじら」 のテレビ露出情報

全国各地で消えつつある郷土料理。その味を残し次世代に伝えるため農林水産省が全国で調査しリスト化。その数1365品。リストにも乗ってない未知なる郷土メシを調査。国分太一とリチャードは長崎・生月島にやってきた。生月島は周囲約29km。人口約4500人。島の東側に流れ込む潮流に乗り狭いエリアに多くの回遊魚が集まり、マグロ、ブリ、イカ、シイラなどが捕れる。制限時間は6時間。午前11時30分、メシ遺産探しがスタート。舘浦漁港を訪れ、漁港前の集落で聞き込みを開始。男性から「桜干し」を教えてもらったが、これはみりん干しの別名でメシ遺産にはならなかった。生月島は江戸中期から捕鯨で栄えていた。吉江俊一さんと出会い「じりじり」というくじら鍋の名前を教えてもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月12日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
注文の多い初キャンプ坂上忍が判定!房総グルメ対決
あばれる君&井上咲楽、田中美奈子&岡田太郎は、坂上忍が来る前に青空ジャンボセンターやヤマト水産 君津青空ジャンボセンター店、肉のあまいけ 君津店、道の駅木更津 うまくたの里で食材を調達。

2024年11月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!木村昴のスバラシグルメ
テーマは「今が旬、冬の絶品グルメ」。やってきたのは、テレビ初潜入の東京・目黒区上目黒「関西煮 理 OSAMU TOKYO」。だしはは、醤油が入っていないという。三重県から取り寄せたカツオ節・煮干し・サバ節などをブレンドしているのだそう。そのうま味を最大限に引き出すために、毎日一番だしのみを使用するという徹底したこだわり。さらに、くじらのうま味でパンチをプラス[…続きを読む]

2024年11月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
あす山口県下関では下関の3つの海のグルメ(ふぐ、くじら、あんこう)を楽しめる「下関さかな祭」が行われる。ふぐの取扱量は下関が日本一。くじらも陸揚げ量が日本一。あんこうも水揚げ量日本一。お酒のおつまみとしてあん肝が人気で「海のフォアグラ」と呼ばれる。あんこうは表面がヌメヌメしているため、つるした状態でさばく。

2024年7月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
視聴者からの子供の頃からその時期に食べるものとクジラを食べているという赤裸々トークを紹介。番組HP&SNSをチェック!

2024年2月25日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!(がっちりマンデー!!)
NPSランキング回転寿司版の1位は「すし銚子丸」。18時に大井店に訪れると駐車場は大行列、店内も超満員だった。昨期の年商は193億円だという。客の意見を総合すると「ちょっと高いけどうまい」。一番人気の「オーロラサーモン」は440円となっている。なぜこの値段で美味い寿司が提供できるのか、その秘密を探る。銚子丸はセントラルキッチンがないため魚は丸のまま仕入れて店[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.