TVでた蔵トップ>> キーワード

「くら寿司」 のテレビ露出情報

日本は今、魚の獲れない国になりつつある。海の危機を救おうと革新的な養殖技術を研究してきた先駆者たちの物語に迫る。食緑は近畿大学が支援する養殖魚の加工・販売を行う会社。アセロラブリヒラの開発者・近畿大学の有路昌彦教授がやって来た。有路さんは食緑社長も務めている。アセロラブリヒラの初めての出荷に向け動き出した。有路さんは加工場で降ろし、魚の状態をチェックする。アセロラの抗酸化作用で血合いの色は鮮やか。有路さんは近畿大学東京センターで記者会見に臨み商業展開を発表。タッグを組むのはベイシア。月4000匹を販売する計画。アセロラブリヒラはニチレイフーズとの共同開発。ニチレイフーズ国際事業部・木戸敏勝さんの下に気になる情報が入った。アセロラ産地のブラジル南部で大雨による大規模な洪水が発生。アセロラパウダーが想定より生産できなかった。更に円安でエサの原料価格が高騰。販売量拡大が必要になった。くら寿司貝塚事務所で次の一手に出た。くら寿司545店舗でアセロラブリヒラの販売が決定。くら寿司商品本部・大濱喬王さんはアセロラブリヒラは安定的な品質を担保できる次の魚種とみていた。くら寿司グローバル旗艦店浅草ROXでアセロラブリヒラの販売初日を迎えた。外国人にも公表で有路さんは海外展開にも可能性を感じた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月21日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け“海の危機”を救う先駆者
近畿大学水産研究所では養殖魚の盛り合わせが人気。近畿大学はクロマグロの完全養殖に世界で初めて成功。研究成果の養殖魚を店舗で提供している。近畿大学水産研究所・杉村卓哉料理長は「食べられる分だけ提供でいる分だけを育てることも可能」と話した。漁獲量は沿岸漁業・遠洋漁業を上回る。人気回転寿司チェーン・くら寿司は養殖慮が切り札。味噌汁はピンチ。陸上養殖が始まった。

2024年6月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
清水すしミュージアム・日比野光敏名誉館長によると、寿司を手で食べる由来は江戸時代。寿司は屋台などで立ち食いするファストフード的な存在で、手で食べるのが「江戸っ子スタイル」だったという。吉光船橋北口店は箸を置いておらず、手を使うのが前提。手を洗う蛇口を設置している。寿司を食べる順番、しょう油をつける場所を紹介。くら寿司では約10年前にプッシュ式のしょう油差しを[…続きを読む]

2024年6月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
Adoさんとくら寿司がコラボし、オリジナルテーマソング「きっとコースター」のPVが公開された。楽曲は一般公募した約400件の中からAdoさんが決定。金曜から始まるコラボキャンペーンではAdoさんをイメージした2種類のメニュー「Ado ロールケーキ」と「Ado ダークメロンソーダ」が登場する。

2024年6月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
「暑い夏、元気を出したい時に食べに行きたい料理は?」という質問で「うなぎ 」が1位に選ばれた。くら寿司では今月から「とろとうなぎ」フェアを開催。なか卯ではこだわり卵を使用した錦糸卵、関西のすき焼き風に味付けした牛肉が乗った「牛うな重」などを販売。松屋では明日午前10時からうなぎのメニューを発売。スタジオに「うな丼」と「うなぎコンボ牛めし」が用意され、それぞれ[…続きを読む]

2024年6月16日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!(がっちりマンデー!!)
くら寿司はお寿司屋さんだが、魚の養殖まで手がけている。年間9万匹の真鯛を養殖していて、すべてがくら寿司のネタになっている。スマート養殖の心臓部と言えるのが、AIで自動でエサをやるスマート給餌機・ウミトロンセル。エサを入れておけば時間になると自動でエサを撒く仕組み。養殖はエサやりが非常に難しく、エサをやり過ぎると生簀の中が汚れて魚が不健康になり、少なすぎると魚[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.