TVでた蔵トップ>> キーワード

「けんちん汁」 のテレビ露出情報

国立科学博物館では「特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」」が行われている。和食を題材に歴史上の偉人が食べていたとされる食などの紹介が行われているが、これと同時にクックパッドで検索された人気ワードの都道府県別トップ5も特集されている。新潟県は「のっぺ」、福井県は「あげ」など、郷土料理が検索される県も見られるが、東京都はアボカドが1位で千葉県はサイゼリヤと検索する人が多いなど、都道府県によって違いも見られた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
川越市は里芋の全国の生産量が1位。関東ローム層の土地で火山灰が降り積もった土壌で葉物野菜や芋類の栽培に適している。おすすめの里芋料理は煮っころがし、けんちん汁など。

2024年9月21日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス地元の女将に聞けば間違いなし!絶対に外さないツアーin鎌倉
鎌倉観光の鉄板の神社仏閣巡り。中でも女将が絶対に行ってほしいと勧めてくれたのが建長寺。1253年創建で鎌倉でも格式高い禅寺。けんちん汁の発祥地とも言われ有名。門前にある点心庵でいただける「鎌倉はちみつプリン」は、建長寺の敷地を借りて自家養蜂し自家製のはちみつを使ったプリン。耳寄り情報は、行くなら火曜日午後2時頃に行くのがベスト。

2024年8月13日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会フシギツアーin鎌倉
一行は北条時頼が建立した「建長寺」を訪れた。けんちん汁は約800年前に建長寺で作られたのが発祥。問題「当時に日本にはなかったけんちん汁の調理法とは?」、正解は「具材を油で炒める」。日本で油で炒める調理法が広まったのは明治時代以降と言われている。一行は「禅茶寮 点心庵」で「伝承 建長汁」を堪能した。

2024年6月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県鉾田市)
林マヤは白井さんに紹介してもらって鹿行段ボールの工場を訪れた。こちらは昭和43年創業で、市内の7割ほどの農家から発注を受け段ボールを製造している。林マヤは方波見農園のシンディースイートというトマトを試食した。こちらでは焼き芋を作る専用の部屋があり、焼き芋アイスの試作を行っている。林マヤはダイコンなど野菜たっぷりのけんちん汁をごちそうになった。

2024年5月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
今年1月に指定野菜へ追加が決定したブロッコリーの値段が高騰している。きのう387円だったが先月より200円近く上がっていた。今年3月の大雨や4月に暑い日が続き腐ってしまい出荷量が減少したのが高騰の原因だという。価格をキープしているのが冷凍ブロッコリーで都内スーパーでは「約1年ほど値上げはしていない」という。価格安定の理由としてインテージ・市場アナリスト・木地[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.