TVでた蔵トップ>> キーワード

「こしいぶき」 のテレビ露出情報

米の価格高騰が続く中、政府は先週、米の流通が滞っているとして備蓄米をできるだけ早く放出する考えを示した。江藤農相はきょう、入札で売り渡す数量や対象者などの概要をあさって14日に公表することを明らかにした。農林水産省によると、政府の備蓄米は去年6月の時点で全国300余りの倉庫で91万トン保管されている。このうち埼玉県にある倉庫では、備蓄米として新潟県や長野県で生産されたコシヒカリやこしいぶきなどおよそ3万トンを保管している。きょう午前も去年収穫された米がトラックで運び込まれ、倉庫に入れる作業が行われていた。流通の円滑化を目的に備蓄米が放出されれば初めてになる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月27日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうの「カギ」
新潟市に先週スーパーロピアが北陸初出店した。国産牛ステーキが約3000円、天然本マグロが約1000円などのほか、生地から作るこだわりのピザは421円で販売。また新潟産のこしいぶきが5キロ3000円あまりとオープン記念価格に。

2025年5月2日放送 18:50 - 21:54 テレビ朝日
ザワつく!金曜日&石原良純のニッポン飛んで見たどんどん高くなる選手権 調味料SP
1932年創業「糀屋団四郎」の最高峰の味噌「二十年味噌」を紹介。こしいぶきを和釜で蒸し上げ、40℃以下に冷ましたお米に糀菌を振りかける。湿度の高い専用の室へ入れて2日間定期的に混ぜ続ける。米糀、大豆・とよまさり、塩を混ぜ合わせ20年熟成させたもの。この味噌が出来たきっかけは売れ残り忘れかけていたものだという。今残っている分しか販売しない貴重品。「二十年味噌」[…続きを読む]

2025年4月20日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニングニュースその後どうなった
6日までの1週間、スーパーでのコメの販売価格は5kg当たり4214円。14周連続の値上がりで最高値を更新。去年比で2倍以上。生産コストも上昇しており、去年並みには戻らない見込み。こめぶそくで古米と新米をつなぐための“わせ品種”である「こしいぶき」も高騰していて、価格はブランド米を超える水準に。

2025年3月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメライブ中継
川崎市・中原区にある「おむすびごっつ食べなはれ 元住吉店」からの中継。新潟県・長岡産のこしいぶきを使用したおにぎりを販売していて、今回は「鮭ハラスとイクラのはらこ飯」と「桜エビと筍の彩り春むすび」をいただいた。

2025年3月4日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
農林水産省によると先月17日〜23日の全国スーパーでのコメの平均価格は2939円(5キロ)で、8週連続の値上がりとなった。去年同時期は2023円で、2倍近い値上がりとなっている。農水省は21万トンの備蓄米の放出を決めており、初めて行う備蓄米の入札を10日から実施すると発表した。落札された備蓄米は3月下旬以降、スーパーの店頭などに並ぶ見通しとなっている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.