ブーランジェリーセイジアサクラの朝倉さんとピアット・スズキの鈴木さんを助っ人に迎え、たまごだけの味を調査する。たまごサンドの評価ポイントは「酸味やたまごの香りや食感が感じられるか」「臭みが残っていると低評価」。白身の食感に高評価だったのがサンマルクカフェ「たっぷりタマゴサンド」。全国290店舗の規模ながら全店舗で店内調理している。注文が入ってから手作りし、2分以内に提供している。個性のある食材で高評価だったのがローソン「たまごサンド」。鰹節でコクを引き立てている。白身と黄身の大きさにもこだわっているそう。ファミリーマート「生コッペパン(たまご)」は特製ドレッシングを使用し、酸味で甘味を引き立たせている。たまごだけの味1位は猿田彦珈琲「たまごサンド」。2011年に東京恵比寿で創業した猿田彦珈琲。大切りの白身にブラックペッパーのアクセント、ピクルスの酸味で3人が料理として完成されていると評価。さらに隠し味に醤油を使用し味を整えているということ。