TVでた蔵トップ>> キーワード

「こんにゃく」 のテレビ露出情報

日本貿易振興機構によると、ベジタリアンなどの健康を意識する人が増える中、円安の影響が後押ししこんにゃくは人気になったという。こんにゃくはくさみが少なく調理しやすいのも魅力と見られるが、日本ではおでんや味噌田楽などで楽しまれるが、海外では麺だけでなくサラダとしても楽しまれている。台湾ではきゅうりと玉ねぎとえのきを味噌のソースで合わせた「こんにゃくサラダ」が楽しまれているといい、白味噌・白ワインビネガー・みりん・ごま油を合わせている。また、ヨーロッパではしらたきパスタが使われていて、ヨーロッパではパスタの代わりに扱われているのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
11月20日は、35年前に国連で子どもの権利条約が採択された日。東京・世田谷区にあるさくらしんまち保育園では3歳から5歳児の給食に、量や食材を1人1人が選べるセミバイキング形式を取り入れている。また家庭によって朝食の時間が違うほか、ものづくりなどに集中しているときはそれを優先させようという思いなどから、給食を食べ始める時間も1人1人が選べるようにした。東京学[…続きを読む]

2024年11月13日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識!
つづいては下仁田で創業41年となる茂木ドライブインに注目。井森さんが高校時代に2週間ほどアルバイトしていたお店となっているが、ここの名物は自家製味噌こんにゃくの食べ放題でその値段はわずか200円となっている。井森さんはすごく素朴で当時と雰囲気が変わっていないのだと紹介した。

2024年10月9日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ歩いて発見!すたすた中継
タイ・バンコクのヤワラートは中華街となっているが、今週はベジタリアンウィークと題している。タイの焼きそばはナンプラーという魚の醤油が本来使われるが、ベジタリアンに向けたものはシイタケをソースにしているのが特徴。中華系のタイ人がこの時期をベジタリアンウィークと名付け、肉を食べずに身と心を清めようと志したのが発祥とされる。そして、つみれの串刺しのようなグルメはこ[…続きを読む]

2024年9月11日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV若見えの秘密SP
上原恵理氏はケルセチンが含まれる玉ねぎ、フィセチンを含むイチゴ、カテキンを含む抹茶や緑茶、イソフラボンを含んだ大豆などをオススメした。谷本道哉氏は老化を促進する三大要素に酸化、糖化、炎症を挙げ、筋トレは炎症を減らすという。

2024年9月5日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
こんにゃく農家は取引価格の下落に頭を悩ませている。群馬・渋川市の八高啓輔さんは「作れば作るほど赤字」などと話した。肥料や機材の高騰に加え、温暖化による冬場のおでん消費の減少などで需給のバランスが崩れ、廃業する農家も増えているとのこと。こうした状況を受け、こんにゃく業界は「魅力の再発見」を打ち出している。群馬・甘楽町の「こんにゃくパーク」ではこんにゃくバイキン[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.