TVでた蔵トップ>> キーワード

「ごぼう」 のテレビ露出情報

「紅白なます」「田作り」「たたきごぼう」をつくる。まずは「たたきごぼう」から。ごぼうを叩いてから4cmほどに切り、片栗粉をまぶして揚げる。弱めの中火で表面が固まってきたらときどき返しながらカラリとするまで揚げる。ボウルにすり白ごま・砂糖・酢・淡口しょうゆを入れて混ぜ合わせる。にんじんに片栗粉をまぶし、火を強めて返しながら揚げる。揚げたごぼうとにんじんを混ぜておいた調味料と合わせる。
続いて「田作り」をつくる。油を熱し食べる煮干しを入れて静かに混ぜながら色づくまで揚げ焼きにする。フライパンに酒・砂糖・しょうゆを入れて火にかける。あめ状になり泡が大きくなったら菜箸で混ぜながら糸を引くぐらいまで煮詰める。そこへ先程の煮干し、炒り白ごまを入れてからめる。
最後に「紅白なます」をつくる。細切りにした大根とにんじんに塩をしてよく混ぜ、10分おいて水気を出す。ボウルに砂糖・酢・塩を入れ、そこへ大根とにんじんを加えて合わせれば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月23日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家愛媛県のポツンと一軒家
昼食は農園のキッチンで作って食べる。この日はハッピーヒルと古代米を混ぜたご飯に高菜(スイスチャード)の炒め物を入れておにぎりにした。食材は夫婦で育てた米と野菜。肉類は食べないのでほぼ自給自足。葉蘭をお皿代わりにして自家製キムチを添えた。ベンジャミンさんが自ら作った竈に火を起こし、羽釜で味噌汁を作った。具材は玉ねぎ・にんじん・厚揚げ・ニラ・ごぼう。取材スタッフ[…続きを読む]

2024年6月14日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
牛肉の柳川風を調理。ごぼうの皮をささがきにして水にさらし、煮る直前に水気を切る。大原流水だしは、混合削り節10gをパックに入れ昆布5gとともに水1リットルに入れて冷蔵庫に3時間以上おく。水だしにだし汁・みりん・淡口しょうゆを加え、ごぼうを入れて2~3分煮る。牛肉を加え、溶き卵を回し入れる。万能ねぎの小口切り・粉山椒をかけて完成。

2024年6月13日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー改訂版 腸内細菌のトリセツ
レジスタントスターチ活用レシピを紹介。「冷やしじゃがいも」を作る。じゃがいもの皮をむいて4つ切りにしてレンジで5分加熱。これを冷蔵庫で一晩冷やす。これを使ってアレンジ料理も作れる。朝食におすすめなのがえ「冷やしじゃがいものグラノーラ・ヨーグルトがけ」。ご飯のおかずには「冷やしじゃがいものアボカドカレサラダ」がおすすめ。お酒のおつまみおすすめなのは「冷やしじゃ[…続きを読む]

2024年6月13日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・目黒区から中継。古田アナウンサーは立ち喰いそばのお店「よりみち」を紹介。アジ天そばを試食した。古田アナはさらにごぼう天を追加し「しっかりごぼうを感じる」などコメント。

2024年6月11日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「エスニックきんぴら炒め」の作り方を紹介。ごぼうの皮を包丁の背でこそぎ、ごぼうを斜め切りにし、細く切っていく。ごぼうを水に5分さらし、水気を切る。にんじんを細切りにする。温まったフライパンに油を引き、ごぼうとにんじんを入れ、塩を加え炒め、しんなりしてきたら輪切りにした赤とうがらし、酒、ナムプラー、みりん、砂糖を加え、水分が飛ぶまで炒めると完成。冷蔵庫で4~5[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.