「紅白なます」「田作り」「たたきごぼう」をつくる。まずは「たたきごぼう」から。ごぼうを叩いてから4cmほどに切り、片栗粉をまぶして揚げる。弱めの中火で表面が固まってきたらときどき返しながらカラリとするまで揚げる。ボウルにすり白ごま・砂糖・酢・淡口しょうゆを入れて混ぜ合わせる。にんじんに片栗粉をまぶし、火を強めて返しながら揚げる。揚げたごぼうとにんじんを混ぜておいた調味料と合わせる。
続いて「田作り」をつくる。油を熱し食べる煮干しを入れて静かに混ぜながら色づくまで揚げ焼きにする。フライパンに酒・砂糖・しょうゆを入れて火にかける。あめ状になり泡が大きくなったら菜箸で混ぜながら糸を引くぐらいまで煮詰める。そこへ先程の煮干し、炒り白ごまを入れてからめる。
最後に「紅白なます」をつくる。細切りにした大根とにんじんに塩をしてよく混ぜ、10分おいて水気を出す。ボウルに砂糖・酢・塩を入れ、そこへ大根とにんじんを加えて合わせれば完成。
続いて「田作り」をつくる。油を熱し食べる煮干しを入れて静かに混ぜながら色づくまで揚げ焼きにする。フライパンに酒・砂糖・しょうゆを入れて火にかける。あめ状になり泡が大きくなったら菜箸で混ぜながら糸を引くぐらいまで煮詰める。そこへ先程の煮干し、炒り白ごまを入れてからめる。
最後に「紅白なます」をつくる。細切りにした大根とにんじんに塩をしてよく混ぜ、10分おいて水気を出す。ボウルに砂糖・酢・塩を入れ、そこへ大根とにんじんを加えて合わせれば完成。