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「ごぼう」 のテレビ露出情報

年商2000億円を突破した、アイテム数約1万4千点を誇り、1日約25万人が来店する大人気スーパー「いなげや」。毎週月曜と火曜に開催される98円均一や水曜日の食パン割引など、毎日何かの大特価セールが行われている。店長・宮城伸宏さんが次に案内するのは牛肉のコーナー。店長激推しの肉は宮崎県産の黒毛和牛「ちとせこの華牛」。赤身のうまみが特徴で、わさび塩と合わせると絶品だという。森尾は「肉の甘味とわさびのピリがスゴく合う」、村上は「肉の旨味を邪魔しない」などとそれぞれコメントした。いなげやには常時250種類以上惣菜があるが、そのうち7割は店内調理の手作りだという。この惣菜から店長が今買うべきお惣菜10品を厳選。試食し1位を決める。暫定1位は「お肉たっぷり柔らかローストポーク丼」の196点。2品目は「ちょこっと食べたいかつお丼(ガーリック)」。ちょこっと食べたいミニ丼シリーズはマグロとサーモンを含む全3種類。中でも人気なのが、船の上で凍結し鮮度をキープした静岡・焼津のカツオを使った丼だ。お弁当お惣菜大賞2024寿司部門で優秀賞を受賞している。野田は「めちゃくちゃニンニクがいい」などとコメントした。この丼には214点がつき、暫定1位となった。
宮城さんが案内する3品目は「台湾まぜそば」322円。この台湾まぜそばは、牛脂のうま味と豆板醤の辛味をあわせたピリ辛ダレに、カツオの魚粉で爽やかな風味を感じられる1品。辛味が好きでも満足できるという。200円以下のおにぎりとセットでワンコインで買う人が多いという。中村は「おだしがすごい効いている。お肉だけど魚介のだしで美味しい」などとコメントした。野田は28点を出し「男子はこれにおにぎりがあっていい」などとコメントした。後藤さんは24点を出し「カツオの風味はいいけど少し辛い。甘さっぽいのがほしい」などとコメントした。台湾まぜそばは200点となり、暫定1位は変わらず「ちょこっと食べたいかつお丼」となった。
宮城さんが案内する4品目「いなげや特製大海老天重」は年間で単品で3億円を売り上げた1品。食べごたえのある海老天3本を乗せた満足感のある天重で、甘味の強いブラックタイガーを天ぷらにしている。さらにカツオの一番だしを使い、うま味と香りが味わえるタレで味付け。2年半で118万色売れた大ヒット商品だ。値段は646円。中村は「エビが甘くてつゆが美味しい」、森尾は「ご飯に合う甘さ」などとコメントした。また森尾は23点を出し「安心して美味しいけど、思った通りの味というところからこの点数になった」などとした。「いなげや特製大海老天重」は198点となった。4品の試食を終え、200点超えは2つだ。
揚げ物コーナーで目に止まったのが「店内手造り!具沢山さつま揚げ 2個」430円。魚のすり身にゴボウやひじきなどを混ぜて蒸して揚げ、仕上げているという。中村は「具材がいっぱい入っているのは親として嬉しい」などと話した。
宮城さんが案内する5品目は「日本海荒海銀鮭カマ焼」。日本海の荒波で育った銀鮭は脂が乗り身がふっくらで、1尾から2個しか取れない貴重なカマを赤字覚悟の激安で提供しているという。1切れ322円で、銀鮭の濃厚な脂を味わうため味付け無しの強気の勝負をしている。中村は「高級な居酒屋で食べる味。美味しい」、村上は「塩でごまかしてない感じ」などと一同絶賛のコメントをした。日本海荒海銀鮭カマ焼は219点となり、暫定1位となった。後藤さんは「カマをほとんど食べたことがなかったが、すごい美味しいと発見した」などと話した。
宮城さんが案内する6品目は「まんぞくハムカツ」。食べごたえ抜群の厚切りハムを存分に感じられるようにと、サクサクのパン粉をあえて薄く付けた満足ハムカツ。4個入りは322円だが、8個入りだと540円になり、税抜きであれば98円お得となっている。1パック買えばおやつやお弁当にも便利なストック品だ。野田は「衣がサクサク」、中村は「中のハムもおいしい」、高橋さんは「衣がしっかりしていて、カラカラ揚がっていて、ハムも分厚くて美味しい」などとコメントした。まんぞくハムカツは194点となった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月10日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン今夜のごちそう様 大地真央
大地が人生最高の一品に選んだのは母が作った「おまぜ」。にんじん、ごぼう、ちくわなどを出汁、砂糖、醤油、みりんで味付け。すし酢、砂糖、すだちで酢飯を作り、エビ、しいたけ、ふき、高野豆腐などを混ぜ込む。それぞれ別の下味をつけるなどしなければならないため調理工程が大変な料理だというが、祖母から母、母から姉へと受け継がれてきた。大地は「レシピを見るとびっくりするぐら[…続きを読む]

2025年5月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
サクサクで甘い!?もやしのかき揚げの作り方を紹介する。マヨネーズ大さじ1/2と水大さじ3混ぜ小麦粉大さじ3を箸で粉っぽさが残るまで混ぜる。袋に入れたもやしに小麦粉大さじ1+1/2を入れ振りまぶし衣の中にいれてしっかり混ぜる。油に箸でつまんで入れる。固まり始めたら穴を開けることで火も通ってカリッとするということ。

2025年4月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県川崎市
川崎市の牧野さんのご飯を調査中。コールドスタートで牛肉、ごぼうなどを加熱し、塩、めんつゆで味付けして「牛肉のしぐれ煮」の完成。食卓には豆ご飯、カレースープなどが並んだ。

2025年4月27日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ教えて!栗原はるみ先生!
とりつくねの照り焼きを試食した。セロリ・ごぼう・コーンでも作れる。

2025年4月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
「発酵あんこ」が注目を集めているという。あんこを発酵させる物となっていて、罪悪感がないと言った声が聞かれている。糖質が低いだけでなく簡単に自宅の炊飯器でも作ることが可能なのだという。AKOMEYAではすでに「米糀と小豆で作った発酵あんこ」が人気だといい、たまご専門 本巣ヱでも「はさけるパン」という玉子に酒蔵の作った発酵あんこをあわせた商品が人気となっている。[…続きを読む]

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