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「ごぼう」 のテレビ露出情報

CM前から引き続き、味噌汁の具についてトーク。好きな味噌汁の具ランキング10位は里芋。有吉は里芋・ごぼうを言い始めると、味噌汁ではなく、ちゃんこになってしまうと語った。19位は豚肉。有吉は味噌汁ではなく豚汁ですから、一緒くたにする人信じられないと語った。20位は白菜。マツコは白菜が入っていると「鍋じゃん」と語った。12位は卵。有吉は嫌いではないが、それは中華スープと語った。マツコも卵は好き。18位は麩。7色のやつが入っているのが意味わかんないと語り合った。おかずのクッキングのアシスタントを5年間務めた久保田アナがお世話になった土井善晴先生は一汁一菜を提唱している。土井先生の作ったお味噌汁で一番良かったものを質問された久保田アナは黙り込んでしまった。有吉に「痩せたね」と言われると喜んでいたが、続けて「栄養不足じゃねえか」と言われてしまった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!日本全国タクシー運転手253人一斉アンケート 地元で一番うまい店はどこですか?
第5位は、「割烹 吉利」。メニューは日替わり定食のみ。そのため、当日行ってみないと何が出てくるかは分からない。1980年創業。料理を作っているのは87歳の前島さん。前島さんが作る料理はどれも家庭的な味。

2025年6月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
子ども連れの母親に聞いたおすすめ食材は、パン店「ロックフィールド」の「シェル」。フランスパンの生地にフレッシュバターを織り込んだパンだという。次に、生花店を訪れ、焼き鳥店「ペンギンの屋台」のとりにんにくをおすすめしてもらった。美容院でおすすめしてもらったのは、「肉の松葉屋」の一番人気「豚モツ煮込」。最後の目には、冒頭にも出た八百屋のさつまいもが入った。サイコ[…続きを読む]

2025年6月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日本全国盛り上げ隊
福岡のうどんと言えばごぼう天うどんで、福岡県のうどん店でごぼう天がないことはほぼないというほどポピュラー。大地のうどんは福岡に7店舗展開する店で、東京にも店舗がある。福岡うどんは湯で置きが主流だが、注文を受けてから調理するスタイルが人気。多い日には1日約700人が訪れるという。直径30cmを超えるごぼう天が乗っているごぼう天うどんを食べて南原清隆は、柔軟性が[…続きを読む]

2025年5月31日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
東京・浅草橋にある「鮒佐」は1862年創業の佃煮専門店。製法は一子相伝で163年間変わらないという。食材を煮込むタレは昭和22年から繰り返し使い続けているとのこと。素材の味や食感を守るため煮込み時間は20分ほどで、短時間で煮込めるように薪窯を使っているという。味見はせず、職人の目だけで具材を引き上げるとのこと。そんな佃煮のオススメの食べ方が、ご飯に佃煮を敷き[…続きを読む]

2025年5月30日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「新ごぼうと牛肉のみそトマト煮」を調理。新ごぼうを洗って皮はこそげない。ごぼう・玉ねぎを切る。トマトの水煮をつぶして水・みそ・しょうゆ・砂糖を加える。玉ねぎ。牛肉を炒め、赤ワイン・ごぼう・トマト水煮を加え弱めの中火で7~8分煮る。火を強めて1分ほど煮詰め、器に盛り付ける。

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