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「さかなドリーム」 のテレビ露出情報

千葉・南房総市では新品種の「夢あじ」が育てられている。幻のアジことカイワリとマアジを交配した魚となっていて、海上いけすでは約4500匹が育てられている。夢あじは繁殖能力がないことでいけすから出ても増えないのが特徴であり、常に旬の味を供給できるのも強みとなっている。今年の秋頃から展開される予定という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月1日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は夢あじ。東京海洋大学の准教授・森田さんと食品メーカーに勤めていた石崎さんらがタッグを組み2年前にさかなドリームを設立。世界初の魚を生み出すことに成功。

2025年1月7日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
南房総市で「富浦生まれのハイブリッド魚を探せ!」というミッションに挑戦。富浦漁港から中継。カイワリとアジのハイブリット魚がこの漁港で養殖されているという。養殖会社の細谷さんによると、ハイブリッド魚は「夢あじ」という名前が付けられている。カイワリは味も良く人気だが中々出回らず、カイワリとマアジをかけ合わせることによって買いやすくカイワリの美味しさも味わえる魚が[…続きを読む]

2025年1月4日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
水産業に驚きの技術が生まれていた。乱獲により準絶滅危惧種に指定されている太平洋クロマグロ。東京海洋大学教授・吉崎悟朗が生み出した水産業に革命をもたらす世界初の新技術が代理親魚技術。生殖幹細胞を別の種類の魚に移植することで元々の魚を産ませるという。既に絶滅危惧種のミヤコタナゴの繁殖に成功。サバにマグロを産ませることも夢ではないという。生態系への影響について。2[…続きを読む]

2024年11月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
日刊水産経済新聞・斎藤耕如報道部長は「今安くてお得な魚はサンマ。去年が過去最低だったが今の段階で2倍くらいの水揚げが出た」と話した。他にはマイワシをあげた。マグロの新たな部位として「茜身」が注目されている。斎藤報道部長は「神奈川の三崎漁港周辺で新しい名前を募集して10月に茜身という名前になった。茜身の一番人気の調理法はタレ焼き。茜身はマグロの血合い部分で保存[…続きを読む]

2024年10月16日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
世界一うまい魚を目指し、アジ科のカイワリと南房総のマアジをかけあわせたハイブリッド魚が誕生。カイワリは漁獲量が安定しない上、養殖が難しい魚だ。そこで、マアジとかけあわせる事をさかなドリームの石崎さんが考案した。石崎さんは去年7月、東京海洋大学の魚類専門家らとさかなドリーム」起業した。稚魚を育てるのは地元の漁協だ。地球温暖化による海水温の上昇で日本の漁獲量は激[…続きを読む]

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