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「さけ」 のテレビ露出情報

大学生に朝食の大切さや、地元の農産物について知ってもらおうと、今朝、県のブランド米を使ったおにぎりが鳥取大学で提供された。朝食の提供はJA鳥取西部が行った取り組みで、JAの職員が米子市の鳥取大学医学部のキャンパスを訪れ、おにぎり1000個を学生に無料で配布した。おにぎりには県が開発した「星空舞」が使われた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月13日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
去年のこの時期は3切れで710円だったギンザケが昨日は806円。去年は1パック520円だった真ダコも598円に。都内のスーパーでは様々な魚介類が今後さらに値上げ予定だという。価格動向調査によると海水温などの上昇などが理由でエビやぶり、さけなど平年比1割以上上がっているという。鮮魚店で売られていたサバは1尾298円だったが以前は一回りほど大きかったという。背景[…続きを読む]

2025年1月21日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
手短に作れて本格に見える料理を提案してきた長谷川あかりさんは料理酒は雑味や酸味があるものの酒蒸しにするとコクと旨味を楽しめるようになるが、肉か魚1種と野菜1種を合わせるだけで楽しめるのも魅力という。「さけと長ねぎの酒蒸し」を紹介。塩ひとつまみをさけの両面にふり、ねぎは斜め切りにして青い部分も酒蒸しにすると臭みが少なくなるので活用できる。

2025年1月20日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「サーモンとねぎのパスタ」の作り方を紹介。長ねぎを5mm厚さの斜め切りにする。まいたけを軽くほぐす。さけは2cm角の棒状に切って塩こしょうをする。熱湯に役1%の塩を加えてスパゲッティを茹でる。

2025年1月6日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
料理家・榎本美沙による、さけとおろしかぶのスープの作り方を紹介。かぶの葉は4cm幅に切る。かぶの白い部分はすりおろす。生鮭に塩をふり、水気を拭き取る。片栗粉をまぶし、鮭を焼く。だし、酒、みりん、すりおろしたかぶを汁ごと加えて煮込む。かぶの葉もくわえて、弱火で2分ほど加熱して完成。

2024年12月9日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
今日はNHKのアーカイブス映像からクリスマス料理のレシピを紹介していく。フィンランドの「さけとごはんのオーブン焼き」の調理。耐熱容器にバターを塗り、塩を振ったご飯とさけを容器内で交互に重ねていく。ボウルに卵・白こしょう・砂糖・牛乳を入れて混ぜ、耐熱容器に流し入れる。その上にパン粉をまぶし、200℃のオーブンで45分間焼き上げて完成。

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