TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつまいも」 のテレビ露出情報

ゆう5飯レシピはQRコードから。内科医で食事療法に詳しい石原先生は、夏バテの状態から秋になると寒暖差や気圧の変化が重なって体調が崩れていくことを秋バテという。秋バテにいい食材は、発酵食品をとって腸内環境を良くすることが、冷えの改善や免疫力アップに繋がるという。そこで、手軽で美味しい発酵食レシピを紹介。使うのは甘酒でさつまいもスープを作る。砂糖のかわりに甘みを足す時にいいという。ビタミンB群も豊富で代謝も促してくれるという。刻んだ玉ねぎ1/4個とベーコン2枚をオリーブ油で炒めて旨味を引き出し、そこに大きめにカットしたサツマイモ150gを投入。火が通ったら、牛乳200mlと甘酒100mlを加えて、塩で味を整えて完成。甘酒は飲む点滴と言われていて栄養豊富で、スープにすることで温かさが持続するという。みそを使った炊き込みご飯を紹介。味噌大さじ2と1/2にみりんと酒を各大さじ1と1/2を加えてしっかり混ぜ合わせる。30分水に浸した米2合に混ぜ合わせた水を加え、具材のごぼうとれんこん各75gは皮ごと使う。鶏もも肉を150gを乗せて炊き込んで完成。塩麹を使った「豚肉とかぶの塩こうじあん炒め」を紹介。塩麹は塩みだけでなく甘みとうまみもあるので、調味料が少なくても味が決まるという。塩麹小さじ2で豚こま切れ180gに下味をつける。薄切り肉なら短時間で味がしみ柔らかくなる。かぶ2個は葉っぱも使う。餡は、片栗粉と酒を大さじ1に塩麹小さじ2、すりおろし生姜1かけ水100mlと混ぜ合わせる。あとはごま油で焼いて絡めるだけ。全体に火が通ったらかぶの葉を加えて和え、最後に餡を絡めたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!コメ・野菜の値上げはどこまで?“猛暑農業”で食の未来は
新潟の新米のコシヒカリと長野のシナノドルチェという品種のりんごを紹介。今、各国で気候変動対応が進められているが、日本を含む先進国では2050年にこれくらいの目標を達成しようという形で行われている。気候変動対策は効果が出るまで時間がかかるため、長期的に生鮮食品の価格上昇を念頭に置いておく必要がある。

2024年9月27日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
クイズ!あなたは小学5年生より賢いの?レギュラー最終回SP
間宮祥太朗がクイズに挑戦。第1問「正しいふりがなはどっち?」。「B・じめん」と答えて正解。その後は順調に正解。確認のため救済を使いながら後半戦。
間宮祥太朗がクイズに挑戦。第6問「実演 縄跳びであやとびをしなさい」。見事正解。
間宮祥太朗がクイズに挑戦。第7問「フラミンゴの羽は生まれた時からピンク色 Yes?No?」。「No」と答えて正解。
間宮祥太朗[…続きを読む]

2024年9月26日放送 18:25 - 22:03 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?3時間半SP 究極の秘境生活)
和歌山・色川に暮らす哲也さん麻子さん夫婦を訪ねた。2人は24歳差の夫婦で、12歳の長女、10歳の長男と家族4人で暮らしている。家は築150年ほどの古民家でガス・水道はなく山水を使っている。洗濯も基本洗剤は使わない。テニスコート10面分の畑では50種類以上の野菜を育て、お米も自給自足している。3つの小屋ではニワトリ300羽を飼育し、食べきれない卵は商店などで販[…続きを読む]

2024年9月26日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
埼玉県は本当にダサいのか、追跡。「広辞苑」で「ダサい」を引くと「野暮ったい。洗練されていない」とある。「ダサい」と「埼玉」をかけ合わせて「ダさいたま」、誕生のきっかけは竹の子族だという説がある。上尾市出身の鷺谷政明さん(そうだ埼玉.com編集長)に話を聞いた。埼玉を代表する46の企業や団体などと協力し、観光PR動画を作るなど埼玉の活性化に力を入れている。鷺谷[…続きを読む]

2024年9月26日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ、採れたて野菜を使った健康レシピ」。きょうの達人は料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さん。秋野菜の優れたポイントは「免疫力UP」「疲労回復」「抗酸化作用」。秋なすは強い抗酸化作用、赤ピーマンはビタミンACE、さつまいもは食物繊維とカリウム、じゃがいもは食物繊維とカリウム、ビタミンB1とC、オクラはビタミンKなどが含まれている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.