「さつまいもの春巻き」を作る。材料はさつまいも(焼き芋)、春巻きの皮、バター、牛乳、砂糖、黒ごま、塩。まずは春巻きの餡。さつまいもの皮をむき、大まかにほぐしていく。そこに牛乳・砂糖・バター・塩・黒ごまを加えて混ぜる。春巻きの皮は三角形にカット。ポイントは中身を少なくして細めに巻く。こうすることでよりパリッとした食感になるという。また、ふんわり巻くとパリパリ食感になる。巻き終わったら、約170℃の油で揚げる。じっくり揚げることでパリパリな仕上がりになる。揚げ時間は約4分。春巻きは立てて油を切る。切る時は春巻きの真ん中部分に少し包丁で傷をつける。そこに包丁を入れるとキレイに切れる。調理時間約10分「さつまいもの春巻き」が完成。