TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつまいも」 のテレビ露出情報

鹿児島県霧島市にある温泉宿。朝食に出る具沢山みそ汁が話題になっている。若女将の山崎さんが幼いころ、祖母がよく作ってくれたのが具沢山みそ汁だという。かぼちゃなどの野菜のほか、油揚げ、温泉卵の11種類の具材が入っている。野菜は主に自家栽培されたもので、霧島の湧き水を使って洗う。野菜の食感を楽しむため、少し集めの一口大に切る。だしは、あじの煮干しと昆布、あごだしからとる。家庭では、市販の出汁の素で代用できるという。最初に、大根やにんじん、しめじな煮込むとうまみが加わる食材を入れる。次に、かぼちゃと里芋は別の鍋で下茹でする。家庭では、ほかの具材と煮てもおいしくできるという。油揚げは豆腐から手作りしている。家庭では市販の油揚げで代用できる。下茹でした里芋を加え、特注の麦味噌を溶かす。塩辛くならないよう、季節の野菜の水分量に合わせて調整している。味噌を溶かしたら火を止める。仕上げに、小鍋に移したみそ汁に、ねぎや大根の葉、下茹でしたかぼちゃを加え、軽く温め直す。お椀に温泉卵を割り入れ、みそ汁を注げば完成。山崎さんは、ごまをちょい足しするという。ごまには、食物繊維などが含まれていて、より栄養価の高いみそ汁に仕上がる。市販の白ごまペーストにみそ汁の汁を加えてよく混ぜたら、鍋のみそ汁に入れて溶かす。仕上げに、いりごまやすりごまをかけて完成だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月30日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第16位:さつまいも。財前直見が「さつまいものガレット」を紹介。さつまいもをスライスし塩水につけてアクを取る。バターをひいてさつまいも・チーズを並べる。蓋をして焼き、ミックスナッツ・メープルシロップをかけたら完成。
第15位:小松菜。カルシウム含有量がトップクラス。第14位:ネギ。美味しいネギの選び方は重いネギが水分[…続きを読む]

2025年8月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
小江戸蔵里の大正蔵-まかない処-では埼玉県の名物であるうどんを担々麺風に頂く「川越三元豚冷やし豆乳坦々うどん」を楽しむことができる。麺がもちもちであり辛すぎない味を楽しむことができる。また、「紅芋御膳」は外側がサクサクで内側はしっとりとした芋のフライや、さつまいもの白あえなどもありさつまいもを楽しめる一品となっている。

2025年8月23日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
教えて!神ウエーブブームの波が生まれた波乱万丈ヒステリー!
「LE SSERAFIM」のSAKURAさんのSNSがきっかけで若い世代を中心に編み物がブームになっている。ユザワヤでは毛糸の売り上げが前年の1.5倍。100円ショップでも全国的に品薄状態だという。こうした編み物などデジタルデトックスになるハンドメイドが若い世代で流行っている。
昭和では5円玉で作る亀や不要なチラシで作る鍋敷き、タバコの空き箱を使った傘など[…続きを読む]

2025年8月19日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないYAZAWAごはんの世界
ワンコインYAZAWAごはんを紹介する。北海道旭川市の旭川四条駅から徒歩約10分の焼き芋だけで26年営業する「いも屋 永吉」の看板メニューは焼き芋。ブランドさつまいも旭甘十郎を使用の永吉の焼きいもは徹底した温度管理で濃密な甘さ、これを活かしたワンコインごはん「永吉のスイーツポテト」は生地にペーストした焼き芋を使用し奥深い甘さの進化系スイーツとなっている。手掛[…続きを読む]

2025年8月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!さつまいも博を徹底調査
多くのお客さんが熱狂した先日幕張メッセで開幕した「夏のさつまいも博2025」はあえて夏に開催しさつまいもの新しい楽しみ方を発見するイベントとなっている。茨城県からななめらかな触感が特徴のシルクスイートを使った幸田商店「シルクスイート平切りほしいも 140g」や岡山県からは安納小金芋を使った芋屋 蜜の月「お芋のクリームかき氷」など全国から選りすぐりのさつまいも[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.