TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつまいも」 のテレビ露出情報

鹿児島県霧島市にある温泉宿。朝食に出る具沢山みそ汁が話題になっている。若女将の山崎さんが幼いころ、祖母がよく作ってくれたのが具沢山みそ汁だという。かぼちゃなどの野菜のほか、油揚げ、温泉卵の11種類の具材が入っている。野菜は主に自家栽培されたもので、霧島の湧き水を使って洗う。野菜の食感を楽しむため、少し集めの一口大に切る。だしは、あじの煮干しと昆布、あごだしからとる。家庭では、市販の出汁の素で代用できるという。最初に、大根やにんじん、しめじな煮込むとうまみが加わる食材を入れる。次に、かぼちゃと里芋は別の鍋で下茹でする。家庭では、ほかの具材と煮てもおいしくできるという。油揚げは豆腐から手作りしている。家庭では市販の油揚げで代用できる。下茹でした里芋を加え、特注の麦味噌を溶かす。塩辛くならないよう、季節の野菜の水分量に合わせて調整している。味噌を溶かしたら火を止める。仕上げに、小鍋に移したみそ汁に、ねぎや大根の葉、下茹でしたかぼちゃを加え、軽く温め直す。お椀に温泉卵を割り入れ、みそ汁を注げば完成。山崎さんは、ごまをちょい足しするという。ごまには、食物繊維などが含まれていて、より栄養価の高いみそ汁に仕上がる。市販の白ごまペーストにみそ汁の汁を加えてよく混ぜたら、鍋のみそ汁に入れて溶かす。仕上げに、いりごまやすりごまをかけて完成だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月1日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
大熊町のキウイフルーツは、濃厚な甘味とほどよい酸味が絶妙。ニュージーランド産などは夏から秋にかけて多く、これからは国産が出回ってくる。大熊町は2011年から全域に避難指示が出され、2019年から一部地域で避難地域が解除されていき、除染が行われた土地では農業も再開している。出荷をする場合は県に報告して放射線物質の検査をする必要がある。

2024年11月29日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース水戸局 昼のニュース
さつまいもの生産が全国トップクラスだということを広くPRしようと行方市は職員や生産者でつくるプロジェクトチーム「さつまいも課」を発足。おとといさつまいも課の発足式が行われた。行方市はおととしのさつまいも産出額が86億8000万円と全国の市町村別で茨城県鉾田市、千葉県成田市に次ぐ3位だが有数の産地であることがあまり知られていないことや外部からの問い合わせに専門[…続きを読む]

2024年11月28日放送 19:58 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?人生激変 謎だらけ移住家族SP)
福島の集落に1人で暮らす進さんのもとを訪ねた。進さんは罠にかかったウリボーを駆除しようとしたとき親猪に突進されて10針を縫うけがをしたと話した。集落内には進さんが所有する8つの畑があり、合わせて東京ドーム1個分に相当する。年間30種類以上の野菜を自給自足している。進さんは手作りの巣箱で養蜂を始めた。

2024年11月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県三浦市)
神奈川県三浦市で農園を営む夫婦を取材。代々150年以上、ご主人で8代目。市内に17か所の畑を持ち、年間15種類以上の野菜を育てている。さつまいものべにはるかの畑を見せてくれた。

2024年11月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
豊かな食に魅せられ千歳市では移住者が飲食店を開業してる。中でも千歳で今人気の移住メシは、「ピザドゥ」。東京・国立市でピザ屋を営んでいた久保田さん夫妻は、”もっと美味しいピザが作りたい!”と北海道の雄大な自然で育まれた食材の豊かさに惚れ込み移住し、今年8月にオープンした。良質な水で作る生地に、北海道産のこだわり食材を乗せたピザは1日約400枚売れる名物グルメだ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.