TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつまいも」 のテレビ露出情報

善光寺の参道で見つけたのは、寺に宿泊し修行体験ができる宿坊。善光寺には明治時代ごろから続く大きな宿坊街があり、39の宿坊では精進料理や写経などの体験ができる。特に人気なのが、麻5時半から毎朝行われるお朝事と呼ばれるお勤め。さらに住職が参拝者の頭を数珠でなでることで功徳を授かるお数珠頂戴を受けることもできる。約150mに50店舗が軒を連ねる信州善光寺仲見世通りは今でもまだまだ進化中。すや亀で30年以上前から愛されるみそソフトを食べて後上翔太は、大学芋の甘辛のタレってこういう感じなどとコメントした。海外へのみその輸出量が増加傾向にあるなど、みそが世界でも注目されている。
長野はりんごの収穫量が青森に次いで全国2位。信州産りんごをつかったアップルパイを販売する創業8年の信州りんご菓子工房 BENI-BENI。まろやかでコクのあるカスタードと信州産りんごをふわふわサクサクのパイ生地で包んだカスタードアップルパイは、卵や牛乳まで全て長野県産にこだわっている。酒井一圭は、そりゃあんだけちびっ子も喜ぶよなどとコメントした。おりんごまんじゅうを始めとしたお土産にぴったりなスイーツもある。
3年前にオープンした信州おいも工房はさつまいもスイーツを販売していて、看板商品は冷やし焼きいも。冷凍庫で4日ほどかけてじっくり冷やすことで、しっとりした食感と甘みが増して蜜がとろける焼き芋になる。日本一水がキレイな街と言われる長野県安曇野市の水で作る野沢菜やナスなどの漬物が人気の老舗漬物店が5年前にオープンされた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月17日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV科学で実証!秋グルメの健康効果
GI値は食品が血糖値を上昇させる速度を示す指標で、数値が高いほど太りやすい。じゃがいものほうがさつまいもよりも数値が高い。さつまいもは食後の血糖値上昇が遅く、ダイエット向きだという。焼くとGI値が高くなってしまうため、池田清彦氏は蒸した芋を推奨した。

2025年9月17日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「さつま芋ごはん」のレシピを紹介。米は洗ってザルにあげ15分置く。さつまいも・ベーコンを1cm角に切る。さつまいもは水でさっと洗う。ぎんなんの水煮を半分に切る。だし・調味料を混ぜる。サラダ油でベーコンを焼く。

2025年9月16日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
美味しい新米の炊き方を堀知佐子さんに教えてもらう。使用するのは千葉県産のふさおとめ。最初はミネラルウォーターなどを使用し軽く洗ったらざるにあけ、2回目以降は水道水で軽く洗う。強くこすりすぎるとお米が割れるので軽く洗うのがポイント。にごりが薄くなったら30分以上浸水しから炊く。夏場の暑い時は常温で30分浸水したら水の温度が上がって腐るおそれもあるので必ず冷蔵庫[…続きを読む]

2025年9月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!齋藤先生の3分授業
今日のキーワードは「つまり・例えばで言語化力アップ」。言語化力は、自分の思いを言葉で第三者へわかりやすく伝えることで、円滑なコミュニケーションにつながる。抽象的な「つまり」だけでは具体性のない結論となり、具体的な「例えば」だけだとまとまりのない話になるので、意識して会話をすると言語化力が上がる。

2025年9月14日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅勝浦 魅力を深く知ることができるスポット BEST3
夏が涼しく冬が暖かいため1年通して農作物が豊富にできる勝浦。勝浦野菜の収穫体験ができるのが『大多喜わんぱく自然農園』。9月はオクラや白ナスの収穫が真っ盛り。さらに秋になると里芋やさつまいもの収穫体験ができる。そして勝浦がある房総半島は日本の酪農発祥の地と言われている場所。その牛乳を使ってチーズを作っているのが『チーズ工房【千】sen』。看板商品は「鼓動 Ko[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.