TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつまいも」 のテレビ露出情報

50代の主婦が購入したのは、去年品種登録されたばかりで注目の「あまはづき」。娘さんが「はづき」という名前で娘さんからのリクエストで購入したそう。収穫直後でも甘みが強くねっとりした食感が特徴。サイコロきりにして水に5分さらしたさつまいもをレンジ500W・7分ほど加熱。暑いうちにマヨネーズ・ドレッシング・砂糖・塩コショウ・クリームチーズ・ハムを入れて混ぜるだけで「さつまいものおもてなしサラダ」の完成。クリームチーズの塩味がさつまいもの甘みを引き立たせる、おもてなしにもピッタリなサラダ。実ははづきさんの名字は「あまの」で「『あまはづき』を初めて食べた“あまのはづきさん”」だった。料理研究家・木田マリさんは「さつまいもをレンチンするだけなのでお手軽。食物繊維たっぷりでクリームチーズの乳酸菌もあるので腸活にピッタリ」と評価。手軽さ★4・甘さアップ度は★3の合計★7だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月3日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
秋の味覚について。アキダイ・秋葉社長によると今の時期はさつまいもとレンコンがお買い得だという。逆に玉ねぎと大根は例年より高いとのこと。神田さんは「食材の旬がずれることに慣れてきた。その時に安い・多く取れている食材を活用していくことが大事」などと話した。また豊漁となっているスルメイカについては、先端と目の上辺りを切って酒・醤油・みりんなどで煮込むと美味しいとい[…続きを読む]

2025年10月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
焼き芋・スイートポテトなどこれからの時季に食べたくなるさつまいも。さつまいもの収穫量全国3位の千葉県にある「道の駅 くりもと紅小町の郷」を訪ねるとさまざまな品種のさつまいもが並んでいた。そこで笹井リポーターが「我が家自慢 簡単さつまいもレシピ」を調査。教えていただいたレシピを料理研究家・木田マリさんが判定。「手軽さ」とさつまいも本来の「甘さアップ度」をもとに[…続きを読む]

2025年10月3日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビなにわ男子のどっち派!?
「すしめん処 大京」の海鮮タワー丼は刺身盛り合わせ、ネギトロ丼ちらし寿司の豪華海鮮タワーでシェアをしてもOK。
スーパー派。「グランキッチン ナリタヤ」は千葉県内100以上の生産者と取引していて低価格・高品質な生鮮食品がそろう。食の体験型ストアをコンセプトにしていて、対面サービスが充実している。「おっ母さん食品館」では毎日行われる激安イベントが大人。毎週土[…続きを読む]

2025年10月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!さつまいも愛!イチオシはこれ
「スイートポテトクロッフル(800円)」など8種類あるクロッフルが人気の元町テラスを取材。街の人が勧めてくれたのは「ふりふり芋チ(600円)」。醤油バター味をスタジオに用意。めるるはふりふりしていい音をたてて食べて「ポップコーンみたい」とコメント。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.