「芋ようかん」を調理。さつま芋の皮をスライサーで厚めに2~3周むいて、正味220gを芋ようかんに使う。むいたさつま芋を1cm幅で輪切りし水にさらし、水気をきる。さつま芋を鍋に入れたっぷりと水をいれ、沸騰したら中火にして10分ほどゆでる。湯をきったらボウルにいれ砂糖をいれてつぶし、ボウルにうつしザルごしする。鍋にこしたさつま芋・水・粉寒天・塩をいれ混ぜ、火にかけて煮立ってから1分ほど煮る。バットにうつし粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固めたら完成。
「さつま芋の皮けんぴ」を調理。さつま芋の皮をたっぷりの水に20分ほどさらし、水気をしっかりふく。フライパンにうつし油大さじ5を加え混ぜて強めの中火にかけ、フツフツとしてきたら中火で8~10分揚げ焼きにする。きつね色になったら網の上にのせて油をきる。フライパンに水・砂糖・はちみつ・塩をいれ混ぜながら煮立て、油をきったさつま芋の皮を加え弱火で煮からめ、冷ましたら完成。
「さつま芋の皮けんぴ」を調理。さつま芋の皮をたっぷりの水に20分ほどさらし、水気をしっかりふく。フライパンにうつし油大さじ5を加え混ぜて強めの中火にかけ、フツフツとしてきたら中火で8~10分揚げ焼きにする。きつね色になったら網の上にのせて油をきる。フライパンに水・砂糖・はちみつ・塩をいれ混ぜながら煮立て、油をきったさつま芋の皮を加え弱火で煮からめ、冷ましたら完成。