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「讃岐うどん」 のテレビ露出情報

今日のテーマはうどんチェーンの人気の秘密を調査。各地のご当地うどんが続々上京。月刊食堂の編集長は「関東は讃岐うどんチェーン一強の市場だが、コロナ明けから地方から東京に進出しているチェーン店が増えている」という。創業49年の資さんうどんは西日本に73店舗を展開しており、先月上京。両国にオープンすると連日大混雑となっている。1番人気は煮込んだ牛肉とごぼうの天ぷらが乗っている「肉ごぼ天うどん」で790円。甘みのある出汁とやわらかい麺が特徴。福岡ではうどんと一緒にぼた餅を食べる習慣があるという。メニューは150種類以上で24時間営業。
愛知県名古屋市で愛される名店も上京。創業109年の長命うどん。看板メニューは1杯のどんぶりにうどんと中華麺が乗っている「う中」。うどんときしめん、中華麺が乗っているの「うき中」。恵比寿界隈を魅了している。大阪から上京したのは大阪を中心に全国で30店近く展開しているKASUYA。かすうどんの専門店で内臓肉を揚げた油かすが入っているうどんだという。KASUYAは1995年創業。もっちり食感にツルッとした食感の大阪うどんに関西風出汁に油かすが乗っている。タコ焼きが乗ったものやカレーかすうどんなどもある。東京に進出するうどんやについて月刊食堂の編集長は「多店化か商品価値を高めるブランディングかという違いがある」と
指摘。
上京ブランディングに成功した群馬のうどんが花山うどん。商品が個性的だという。創業131年の 五代目 花山うどんが銀座に出店し、個性的なうどんで常に満席となっている。目当てとなっているのが「鬼ひも川 ざる二味」。うどんの幅は5センチ。独自路線で人気になり、現在は5店舗。花山うどんは飲食店ではなく元は製麺所のため、おみやげ物に強いし取り寄せもできるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち東京駅 行列グルメ 大入グランプリ
ヤエチカで行列が出来る店が「讃岐製麺 麦まる」。三重県産小麦・あやひかりの最高峰である「伊勢の響」を使用し、打ちたて・切りたて・ゆがきたてにこだわった讃岐うどんを提供している。

2025年8月14日放送 17:05 - 17:50 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーギョーザのトリセツ
宇都宮のスーパーのギョーザ売り場で、お客らにインタビュー。市販のギョーザを一般の調理法で調理したものと、水を使わずに調理したものを食べ比べた。生のギョーザの皮は、さぬきうどんと同じ水分量。

2025年7月2日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
今日7月2日はうどんの日。はなまるうどん八丁堀店ではランチタイムに行列。かけうどん(小)は1杯360円。はなまるうどんでは7月2日のうどんの日に25店舗で新麦を配合したうどんを数量限定で販売。はなまる・高口裕之CMOは「うどんを食べてもらうきっかけにしたい」などとコメント。うどんの日は1980年に制定。本格手打もり家東京店では名物うどんを求め長蛇の列。かき揚[…続きを読む]

2025年6月21日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
「麺の味」を調査。お湯で茹でて氷水で締めた麺だけを食べて味や食感を比較する。菊水「サッポロ冷し中華 ごま油香る醤油だれ」の麺は3段階で熟成させており、細くても強いコシが特徴。本場札幌ラーメンの麺を目指しており、また麺の太さ・厚みを調整することで90秒で茹で上がるようになっているとのこと。さぬき麺心「冷やし中華 プレミアムレモンちゃん」の麺はさぬきうどんの喉越[…続きを読む]

2025年3月14日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国U字工事の全国敵情視察 富山編
「醸家」は毎朝市場から仕入れる新鮮な富山食材にこだわる。この店でしか食べられない名物料理は「ホタルイカのしゃぶしゃぶ」。富山湾では3月からホタルイカ漁が解禁。産卵のため栄養を蓄えたメスが特に美味しいが一般的な底引き網漁ではオスや産卵前のメスもまとめて獲ってしまう。一方富山湾はメスだけを狙って定置網をしかけることで栄養たっぷりのホタルイカだけを獲れる。しゃぶし[…続きを読む]

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