祇園さゝ木の佐々木浩さんとさぬきやの近藤康浩さんを助っ人に迎え、カップうどん麺の味を調査していく。評価ポイントは「麺・つゆ・具材どのような個性を出しているか」「コシ・歯切れ・表面の水々しさ」。麺の味のテストは麺だけを食べて風味や食感を比較する。「日清デカうま きつねうどんだし濃いめ」は麺の捌きがよいと評価。食感でひときわ注目を集めたのは「ニュータッチ 大阪かすうどん」。国産小麦粉100%の良さを生かしてつるりとした歯ごたえとモチモチ食感を出している。つゆとよく絡むように開発された縮れ麺となっている。「小さなおうどん」シリーズで使われているのは生麺。寿がきや食品は60年近く国産小麦を仕様した生麺を造り続けているそう。麺の味1位は「日清のどん兵衛 きつねうどん」。麺はコシが強く粘り気のある麺をつゆが絡みやすい麺で挟んだ三層麺となっていて、手軽ながらも生麺のようなモチモチ感が楽しめる。
住所: 東京都杉並区高円寺南4-38-7